![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/indukcionnye-schetchiki-elektroenergii_1_0_0.jpg)
Правительство РФ вернулось к обсуждению введения в стране социальной нормы энергопотребления для населения, при которой предусматривается оплата по базовому тарифу и его рост при превышении лимита энергопотребления в месяц.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, новая схема предусматривает введение социальной нормы на отметке 300 кВт·ч в месяц. Если оно укладывается в это значение, то оплачивается по базовому тарифу, а если нет - по повышенному. При этом если потребление превышает 500 кВт·ч, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу.
Объем предполагается фиксировать не на человека, а на «точку подключения». В правительстве считают, что в норму уложится большинство домохозяйств. Кроме того, обсуждается сокращение числа категорий льготных потребителей. В частности возможна постепенная отмена льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.
Отмечается, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. По мнению замглавы ФАС Виталия Королева, такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.
Как указывает издание, Дмитрий Козак, предложил всем заинтересованным ведомствам подготовить нормативные документы до середины января.