
Вот уже 15 лет декабрь в Екатеринбурге начинается с фестиваля «Кинопроба» - в этом году он отмечает 15-летний юбилей и будет продолжаться пять дней, а не четыре - с 1 по 5 декабря.
Гостями и участниками фестиваля станут более 100 кинематографистов из разных стран: Болгарии, Испании, Польши, России, Японии и др. На сегодняшний день на участие в конкурсной программе поступило более 300 заявок, треть из них – от иностранных молодых режиссеров. Прием заявок продлен до 10 октября, а отборочная комиссия уже начала отсматривать работы, поступившие на конкурс.
Что нового у «Кинопробы» в этом году?
Гостями и участниками фестиваля станут более 100 кинематографистов из разных стран: Болгарии, Испании, Польши, России, Японии и др. На сегодняшний день на участие в конкурсной программе поступило более 300 заявок, треть из них – от иностранных молодых режиссеров. Прием заявок продлен до 10 октября, а отборочная комиссия уже начала отсматривать работы, поступившие на конкурс.
В этом году проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Это дало фестивалю дополнительные возможности.
- На «Кинопробе», которая продлится пять дней вместо привычных четырех, будет работать четыре жюри: анимационное, документальное, игровое и студенческое, в которое войдут представители творческих вузов Екатеринбурга.
- Увеличится и количество воркшопов. Радостина Нейкова (Болгария) проведет пятидневный воркшоп по анимации, Андрей Сильвестров (Россия) снимет вместе с горожанами фильм «Екатеринбург как сон» в рамках своего проекта «Сон как документ». Екатеринбурженка и победительница «Кинопробы» – 2017 Маша Седяева придумала документально-анимационный воркшоп, который расскажет о судьбах победителей фестиваля прошлых лет.
- «Кинопроба» возобновит анимационный питчинг. Профессиональные и не очень аниматоры представят идеи своих фильмов жюри, и победитель получит денежный приз на реализацию своего проекта.
- Свое участие в фестивале уже подтвердили: польский кинорежиссер Кшиштов Занусси, Кодзи Ямамура – знаменитый японский режиссер анимационного кино, чей фильм «Голова-гора» был номинирован на премию «Оскар», Михаил Местецкий – сценарист («Легенда № 17», «Хороший мальчик») и режиссер («Тряпичный союз»), режиссер-документалист, директор Школы документального кино Марина Разбежкина, кинооператор Шандор Беркеши («Ангелы революции», «Коктебель», «Дети Арбата»), Кристина Бюхнер – режиссер, отборщик старейшего в Европе фестиваля в Оберхаузене, польский документалист Мачей Дрыгас и многие другие.
- За годы проведения фестиваля (с 2004) выросло несколько поколений тех, кто начинал на «Кинопробе» и уже получил известность и профессиональное признание. В 2018 году победители разных лет также станут гостями фестиваля. Это Лиза Скворцова (2004), Зоя Киреева (2006), Нина Бисярина (2006), Тимофей Жалнин (2012) и другие.
- Основной площадкой «Кинопробы», как и всегда, будет Дом кино, однако спецпроекты фестиваля пройдут и у партнеров проекта – часть образовательных программ пройдет в Ельцин Центре, а в Уральском филиале ГЦСИ-РОСИЗО планируется пятидневная программа кинотанца с участием европейских режиссеров и хореографов.
Формат фестиваля «Кинопроба» уникален: это не просто фестиваль-конкурс, но и фестиваль-практикум, с мастер-классами и образовательными программами, посвященными истории кино, детскому кино и анимации, киноэкспериментам. Воркшопы «Кинопробы» традиционно вызывают большой интерес не только у тех, кто работает в сфере кино, но и у студентов творческих вузов, дизайнеров, фотографов, журналистов и горожан, которые участвуют в творческих экспериментах. Традиционно все мероприятия «Кинопробы» бесплатны для всех участников, лишь на некоторые требуется регистрация.
О «Кинопробе»:
Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге с 2004 года. Основу программы всегда составляют первые профессиональные работы молодых режиссеров. За 15 лет география фестиваля составила более 50 стран, а количество киношкол, когда-либо участвовавших в фестивале, перешло за 100. Афиша «Кинопробы» формируется из двух блоков – конкурса и параллельной программы. Для участников и зрителей фестиваля внеконкурсные показы – это единственная возможность увидеть по-настоящему раритетные исторические находки, ретроспективы и образовательные проекты. Вход на все мероприятия «Кинопробы» свободный для всех желающих.
Проект реализуется АНО «Д.К-Киноклуб» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Напоминаем, юбилейный XV фестиваль «Кинопроба» состоится в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря.
Учредители Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»:
Свердловская областная организация Союза кинематографистов России, Уральская государственная Архитектурно-художественная академия, Министерство культуры Свердловской области, Управление культуры Администрации Екатеринбурга, АНО «Д.К-Киноклуб», Студия А-Фильм
http://www.kinoprobafest.com/ [2] https://www.facebook.com/kinoprobafest [3] https://vk.com/kinoproba [4]
PR и пресс-сопровождение фестиваля:
Тина Гарник +79058006327 cultpr@cultpr.ru [5]
Ксения Поль +79126910062 kspoll@yandex.ru [6]