
Российское правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.
В одобренных правительством «Основных направлениях деятельности» до 2024 года отмечается, что власти намерены улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия». По словам одного из собеседников издания, это подразумевает отмену действующей в России с 2015 года балльной пенсионной формулы.
При этом как отмечают «Ведомости», о том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, еще в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Недовольство формулой расчета пенсий она высказывала еще в должности председателя Счетной палаты. По ее словам «балльная формула так и не заработала, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден».
Отметим, что для получения страховой пенсии необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и накопить трудовой стаж и заработать нужное количество пенсионных баллов. При назначении пенсии баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и каждый год индексирует правительство. К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата.
По данным ПФР, на 1 января текущего года пенсионный балл составлял 81,49 рублей, фиксированная выплата - 4982,9 рублей. Сейчас для получения страховых выплат по старости требуется отработать девять лет и набрать 13,8 пенсионного балла. К 2025 году эти требования увеличатся до 15 лет и 30 баллов.
Напомним, накануне Госдума в третьем, окончательном чтении приняла [2] закон о повышении пенсионного возраста.