
В России может быть принят ряд дополнительных мер по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции. В частности одной из таких мер может стать повышение до 20 лет возраста покупателей алкогольной продукции. Об этом заявила в интервью «РИА Новости» вице-премьер Татьяна Голикова.
«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», - сказала Голикова.
По ее словам, проект повышения возраста покупателей алкогольной продукции рассматривается в рамках федерального проекта по здоровому образу жизни (включенному в нацпроект «Демография»), который включает как ограничение потребления алкоголя и табака, так и вопросы здорового питания, физкультуры и спорта.
«У страны, стоит задача - с одной стороны, естественный прирост населения, а с другой стороны, увеличение продолжительности жизни. Без снижения смертности от управляемых причин, к которым относится табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия. Без работы в этих направлениях продвинуться серьезно будет очень сложно», - подчеркнула вице-премьер.
Как приводи РБК данные опроса ВЦИОМа, большинство россиян поддерживает ужесточение мер по борьбе с распространением алкоголя. В частности, 58% опрошенных поддержали запрет на продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года.