
В Мурманской области в городе Гаджиево в гарнизоне подводников состоялось торжественное открытие храма святого апостола Андрея Первозванного.
Освящение провел правящий архиерей епископ Североморский и Умбский Митрофан. Также в торжественном мероприятии участвовали член священного Синода митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, учредители «Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье», а также делегация из Екатеринбурга и Свердловской области.
Решение o строительстве храма для военнослужащих и их семей было принято еще в 2004 году, до этого православный приход располагался на первом этаже обычного многоквартирного дома. Строительство храма продолжалось в течение 10 лет, но в 2014 году было остановлено из-за объективных обстоятельств.
Лишь два года спустя, в 2016-м, во время визита учредителей «Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» было принято решение не только достроить храм, но и построить при нем воскресную школу. Было проведено обследование долгостроя и составление проектно-сметной документаци.
Екатеринбург помог возведению северного храма не только строительными материалами и всеми необходимыми комплектующими, но и выполнением плотницких работ. Из уральской столицы в Гаджиево были направлены профессиональные рубщики, ранее возводившие храмовый комплекс на Ганиной яме. В свою очередь купола и кресты были изготовлены уральскими мастерами из деревни Ольховки по старинной технологии и привезены спецтранспортом из Екатеринбурга.
«Как офицер, проведший в Гаджиево полжизни, я всегда знал, что храм этому городу нужен. Эта моя уверенность лишь усилилась, когда я возглавил Фонд и увидел, как важно женам и детям подводников, которых мы вот уже тринадцать лет приглашаем на рождественские каникулы в Екатеринбург, зайти в храм. Во все наши выездные программы нас просят обязательно включать посещение православных храмов», - подчеркнул президент Фонда Александр Репенков.
Одновременно с храмом была открыта и Воскресная школа, занятия в которой будут организованы по принципу доп образования - дети подводников смогут изучать не только традиционные дисциплины, но и заниматься различным творчеством.
«Любой подводник подтвердит: мы оставляем на берегу свои семьи, и им бывает во много раз тяжелее, чем тем, кто в море – теперь со своими переживаниями они смогут прийти в этот храм. А дети, если у них будет такое желание, могут ходить на занятия в Воскресную школу. Я видел, как в Екатеринбурге при наших храмах работают такие школы - детей невозможно оторвать от занятий», - отметил Александр Репенков.
Фото: группа ВК