
В России могут ввести уголовную ответственность для «черных кредиторов». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Как отмечает издание, подробности законопроекта пока не пазглашаются, но уже известно, что депутаты хотят заменить действующие штрафы в размере 300-500 тыс. рублей - на реальные тюремные сроки от 2 до 5 лет.
«Ответственность для «черных кредиторов» будет ужесточена. Размер тюремного срока для них требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином», - заявил Аксаков.
По его словам, с начала текущего года регулятор уже выявил свыше 1,8 тыс. организаций, которые выдавали россиянам кредиты, не имея лицензии от ЦБ. Этот показатель растет почти ежегодно - за весь прошлый год Банк России обнаружил 1,3 тыс. таких компаний, в 2016 году также 1,3 тыс., в 2015-м - 720.
Подчеркивается, что кредиты в подобных «теневых» конторах кредиты выдаются без необходимого отбора и по многократно завышенным ставкам, из-за которых быстро образуются большие задолженности. При этом залогом чаще всего выступает недвижимость обратившегося, которая в дальнейшем переходит в собственность кредитора.
Отмечается, что законопроект уже внесен в Госдуму.