Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > ЕДГ: Партии власти пришлось работать в непривычных для себя условиях

[1]

Как отмечалось ранее, [2] главный итог единого дня голосования (ЕДГ), прошедшего в стране 9 сентября, — это результат партии «Единая Россия» на выборах. По этому вопросу состоялось обсуждение в рамках «Круглого стола», где эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) высказали свое мнение относительно минувшей кампании, подвели ее итоги и отметили новые тенденции в запросах общества.

Глава ФоРГО Константин Костин напомнил, что победа досталась партии власти непросто: избирательная кампания проходила под влиянием негативной повестки, накрученной вокруг социально чувствительной темы модернизации пенсионной системы.

Главный итог, по мнению экспертов-политологов, - результат «Единой России». Об этом в своем вступительном слове сказал глава фонда Константин Костин, напомнив, что эта победа досталась непростым путем, учитывая обсуждение пенсионного возраста, рост цен на бензин, повышение цен на продукты, волатильность рубля и многие другие социально-экономические факторы, которые, безусловно, усложнили позиции партии власти.

Но, как отметил глава Фонда, обычно партия, которая повышает пенсионный возраст, во всех странах проигрывает выборы. ЕР после объявления о непопулярной реформе потеряла 15-20% поддержки населения, но выборы показали, что запас прочности у партии достаточно высокий.

Константин Костин также отметил, что негатив, который был у ЕР на старте, удалось практически во всех регионах, где проходили выборы, снивелировать, а в Башкирии и Кемеровской области полностью восстановить. Это, конечно же, успех партии. Эксперт добавил, что особенно важно, что победа одержана на выборах в заксобрания.

«Единая Россия» победила по спискам в 13 из 16 избирательных кампаний, а с учетом одномандатников имеет контроль во всех 16 регионах, отметил глава ФоРГО. На выборы в гордумы 10 из 12 городов партия одержала чистую победу, но с учетом списков и одномандатников будет иметь контроль над всеми заксобраниями.

Напомним, что на выборах в заксобрания единороссы получили 49,88% голосов, а вместе с одномандатниками – 60%.

Еще одним важным отличительным признаком нынешней избирательной кампании было отсутствие претензий со стороны других политических партий к ходу избирательного процесса.

«Впервые, кстати, представители оппозиционных партий говорят, что у них существенных претензий нет. Это очень важно. При всем уважении к общественному наблюдению за выборами, это важный элемент, но мы двигаемся в сторону более современного избирательного процесса, где главными являются не общественные наблюдатели, а участники выборов», - сказал Костин и добавил, что впервые за последние 8 лет партии не жалуются на результаты, что, мол, они победили, а их неправильно посчитали.

Еще одним важным характерным моментом выборов, по мнению Костина, стал запрос на обновленный и новый стиль работы, прежде всего, молодых губернаторов, которые прошли специальную подготовку в РАНХиГС. Очень многие из них уверенно выступили на выборах, то есть отвечают запросу людей на новый стиль руководства. Огромную роль в этом сыграло большое количество встреч молодых губернаторов с людьми и быстрая реакция на решение проблем в регионах.

Позицию главы  ФоРГО комментирует уральский политтехнолог Алексей Басков:

Трудно не согласится с главыным тезисом — нынешний единый день голосования стал для действующей власти проверкой на прочность. Пенсионная реформа и протестные настроения пробили брешь в рейтингах по всей вертикали — от муниципальных депутатов от "Единой России" до руководителей страны. Партии власти пришлось работать в непривычных для себя условиях. Если весь предыдущий избирательный цикл она всегда выступала с позиции сильного, лидера предвыборной гонки, то теперь стартовые условия складывались не в ее пользу. 

Пенсионная реформа стала главным, а кое-где и единственным пунктом повестки дня. Все оппозиционные, а кое-где и провластные кандидаты выступили единым фронтом, написав на своих щитах "против". 

И тут разные регионы показали себя по-разному. Были субъекты, где кандидаты от власти одержали уверенную победу, не в последнюю очередь благодаря критике пенсионной реформе. А где-то результаты были, скажем так, не блестящими. Не было единой позиции по пенсионной реформе и у центра. Попытки заглушить рациональными аргументами (все эти истории про Бисмарка и соотношение работающих и не работающих) крайне эмоциональную тему нельзя назвать удачными. Именно поэтому опыт каждого региона по-своему уникален и заслуживает самостоятельного изучения.

По правде говоря, черту подводить еще рано. Во-первых, в четырех регионах пройдет второй тур губернаторских выборов и будет крайне интересно посмотреть, сможет ли за пару недель действующая власть сделать оргвыводы и переломить ситуацию. Во-вторых, в каких-то регионах речь будет идти о коалиционной работе. И, чего греха таить, мы все знаем, что важнее в переговорах будут не идеологические различия, а те властные ресурсы, доступ к которым может открыть или не открыть для оппозиционных кандидатов власть нынешняя. Как мы помним, в предыдущем предвыборном цикле политики-неединороссы, как правило, находили в себе силы стать частью политической системы.

См. также по теме:

Эксперты оценили итоги единого дня голосования [3]

Костин: Запас прочности, несмотря ни на что, у «Единой России» достаточно высокий [4]

ЕДГ-2018: в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства [2]

  • 14/09/2018 - 16:01
  • Повестка дня
  • Печать [5]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/edg-partii-vlasti-prishlos-rabotat-v-neprivychnyh-dlya-sebya-usloviyah

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/edg-partii-vlasti-prishlos-rabotat-v-neprivychnyh-dlya-sebya-usloviyah [2] http://agenda-u.org/news/edg-2018-v-obshchestve-sformirovalsya-zapros-na-novyy-stil-rukovodstva [3] http://civilfund.ru/article/35309 [4] http://urfo.expert/news/kostin-zapas-prochnosti-nesmotrya-ni-na-chto-u-edinoy-rossii-dostatochno-vysokiy [5] https://agenda-u.org/print/56119