
Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил законодательно ограничить платежи россиян по кредитам - они должны составлять не более половины совокупного дохода семьи.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова, при превышении отметки в 50% дохода (такая планка обусловлена мировой практикой) банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы. По плану чиновников данный законопроект должен оградить россиян от кредитной кабалы. Изменения коснутся законов «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях».
В Центробанке также подтвердили, что разрабатывают механизм регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки. Как пояснили в пресс-службе ЦБ, это делается «для обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения».
Вместе с тем, по данным издания, количество банковских клиентов, которые отдают на погашение кредитов более половины месячного дохода, упало до минимума с 2015 года. По итогам первых шести месяцев текущего года доля заемщиков с экстремальными долгами составила 12,5% (в 2015 году - 15,14%).
Ключевую роль в снижении долговой нагрузки населения сыграли программы рефинансирования - то есть возможность погасить текущий кредит взяв его в другом банке под более низкий процент. На данный момент в среднем по стране граждане тратят на выплату кредита около 40% ежемесячного дохода.