
Правительство Свердловской области начало формирование бюджета на предстоящий год. На первом заседании были рассмотрены заявки от областных муниципалитетов.
Как сообщила министр финансов региона Галина Кулаченко, в 2019 году объем финансовой помощи муниципалитетам будет увеличен на 10% (до 74 млрд. рублей). Для понимания того, в каком объеме денежных средств нуждается то или иное муниципальное образование будут проведены ряд согласительных процедур.
В частности будут рассмотрены основные нужды - безопасность объектов образования и культуры, безопасность дорожного движения, газификация, инженерная подготовка земельных участков для многодетных семей, поддержка сельхозпроизводителей, утилизация ТБО и ряд другие. В прошлом году на подобные вопросы было предусмотрено 9,2 млрд рублей.
«Согласительные процедуры с муниципалитетами дают хороший эффект. В прошлом году на нужды областных территорий дополнительно было учтено 9,2 млрд. рублей, что позволило снять немало проблемных вопросов», - заявил на заседании председатель комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.
Отмечается, что в ранее принятом трехлетнем бюджете на 2018-2020 годы, на 2019 год доходы консолидированного бюджета области прогнозировались на уровне 229 млрд. 409 млн. 320,9 тыс. рублей, расходы - в размере 232 млрд. 434 млн. 404,6 тыс. рублей. Сейчас цифры будут скорректированы и бюджет лишится от 7,8 млрд. до 11 млрд. рублей.
Это связано с тем, что из объектов налогообложения будет исключено движимое имущество организаций, а штрафы за нарушения ПДД теперь будут пополнять не областной бюджет, а дорожный фонд. Кроме того ожидается повышение ставки акцизов на нефтепродукты.
Дополнительные средства Свердловская область может получить из федерального бюджета, но точные цифры станут известны лишь в ноябре, когда определится выиграл ли Екатеринбурга право на проведение ЭКСПО-2025.
Все согласительные процедуры с муниципалитетами завершатся 25 сентября, а сам проект областного бюджета на будущий год будет внесен в Законодательное собрание области до 1 ноября. При этом сроки могут сдвинуться до 15-го ноября, если свердловские власти решат дождаться точных данных по субсидиям из федерального бюджета.