![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/internet-prowider_1.jpg)
Россия вошла в топ-15 стран с наиболее стабильным интернет-соединением. Такие данные опубликовала компания Qrator Labs. Всего в исследовании приняли участие 244 страны.
У каждой из них был определен процент национального сегмента всемирной сети, который потеряет связь с остальным миром в случае сбоев или отключения крупнейшего национального провайдера. На основе этого показателя присваивались позиции в рейтинге.
По сравнению с прошлым годом Россия осталась на том же 13-м месте. По оценкам авторов исследования, потери Рунета в ситуации возникновения проблем у крупнейшего оператора составят чуть более 5% пула используемых IP-адресов.
Лидирует же, как и в прошлом году Германия. Второе место занимает Великобритания, третье - Бразилия. В прошлом году на этих строчках были Гонконг и Швейцария соответственно. При этом если европейская страна всего лишь опустилась на одну строчку, то Гонконг упал сразу на 15-ю позицию. Впервые в топ-15 рейтинга попал Сингапур (5-е место). При этом его покинули Люксембург и Румыния.
«Мы можем сказать, что по сравнению с прошлым годом топ-20 изменился незначительно. Если в 2017 году средняя доля сетей, теряющих глобальную доступность при отказе одного оператора связи, составляла 41%, то в 2018 году этот показатель снизился на 3% и составил примерно 38%», - цитирует «РГ» гендиректора Qrator Labs Александра Лямина.
Страны с высокой степенью отказоустойчивости, где сбой сетей системообразующих операторов связи затрагивает менее 10% автономных систем региона, в целом сохранили свои позиции.
По мнению специалистов, в дальнейшем Россия может подняться в рейтинге устойчивости национальных сегментов Интернета при условии снижения административной нагрузки на интернет-компании и упрощения регулирования и правил лицензирования.
«Пока Россия, к сожалению, движется в обратном направлении - нагрузки существенно увеличиваются, и негативные тренды на отечественном рынке могут усилиться», - отметил Александр Лямин.
В частности, по его словам, недавно вступившие в силу законы, касающиеся регулирования Интернета, «могут привести к консолидации рынка и ухудшению устойчивости сети».
«Из индустрии уходят многочисленные мелкие провайдеры, и дальнейшая монополизация рынка может негативно сказаться на связности сети российского сегмента Интернет и, как следствие, положении страны в рейтинге», - считает эксперт.