
Политологи пришли к выводу, что конкурентность на выборах более не востребована ни обществом, ни кандидатами, ни политическими элитами. В частности речь об этом идет в докладе Фонда развития гражданского общества «Обзор кампаний по выборам высших должностных лиц – 2018». [2]
Аналитики отмечают, что в последние два года в подавляющем большинстве случаев выборы проходят по доминантному сценарию, когда есть один сильный претендент, у которого нет достойных конкурентов. Именно он с большей долей вероятности и побеждает.
По мнению экспертов, конкуренции на выборах нет по большей части от того, что она перестала быть востребована. Серьезная борьба на выборах в 90-е и начале нового столетия была обусловлена интересом разных групп политической элиты и бизнеса. Однако сегодня эти группы сменили интересы, а полномочия главы региона сократились. В связи с этим высокие ставки на политическом поле утратили всякий смысл.
«Упомянутые региональные элиты, а также федеральный бизнес, активно участвовавшие в выборных кампаниях в 1990-х гг. и начале 2000-х, поставлявшие кандидатов, инвестировавшие в них, давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъектности. И к тому же ценность губернаторства для всех этих групп резко снизилась. 20 лет назад «свой» глава региона был полезен, а иногда просто необходим, поскольку тогда активно делили собственность. Но переделы давно закончились, а полномочия и возможности губернаторов сократились. Сейчас они – высокостатусные чиновники, встроенные в исполнительную вертикаль», - объясняет глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
С выводами коллег из ФоРГО согласен политолог Алексей Басков. Эксперт уверен, что последние два года на выборах побеждал тот, кто и должен был победить.
«Закончилось время, когда денежные мешки перекраивали рынки и сферы влияния. Теперь весь крупный бизнес сменил малиновые пиджаки и барсетки на офисы в дорогих бизнес-центрах. Бизнес более не заинтересован в острой политической борьбе. Более того — любую политическую борьбу воспринимает как угрозу собственному Status Quo. Теперь ведь не он будет делить чужые рынки, а кто-то другой будет делить его», - говорит Алексей Басков.
Утратил былую силу и еще один источник острой конкуренции в борьбе за губернаторское кресло в 90-х – внутриэлитные противоречия. Федеральная власть научилась выявлять эти конфликты на ранних стадиях и регулировать их остроту с помощью перераспределения полномочий. Как отмечает эксперт, существующие противоречия теперь не выносятся в публичную плоскость.
Но самое главное, что безальтернативные выборы в глазах избирателя выглядят как само собой разумеющееся. Неожиданный результат не нужен никому, в том числе и гражданам, напротив, люди выбирают стабильность.
«Избиратели воспринимают отсутствие острой борьбы на выборах как должное. Рейтинга действующего президента хватает на всех губернаторов, и если уж фигура выдвинута В. Путиным, то, в глазах избирателя, это лучшая рекомендация», - резюмирует Басков.