
В апреле 2019 года заканчиваются обязательства России перед США по контракту на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Об этом в ходе своего выступления в Ракетно-космической корпорации «Энергия» заявил вице-премьер Юрий Борисов.
«Посадкой корабля «Союз МС» в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с Nasa, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», - подчеркнул Борисов.
Как сообщают «РИА Новости» в 2016 году NASA через корпорацию Boeing купило у РКК «Энергия» пять мест на кораблях «Союз» для доставки астронавтов на МКС, далее американское агентство приобрело еще три места на 2019 год и оставило за собой право закупки дополнительных мест. Всего на следующий год запланирован запуск трех российских космических кораблей «Союз» - «Союза МС-12», «Союза МС-13» и «Союза МС-14».
Ранее «Роскосмос» выражал готовность предоставить астронавтам из США места в российских «Союзах» для полета на МКС в случае задержек в создании частных американских космических кораблей.
Директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что взаимодействие между странами в космической сфере продолжается, несмотря на политическое обострение отношений. Он назвал эту ситуацию «уникальной возможностью для агентства» и выразил надежду на сохранение партнерских отношений с Россией.
Фото: Роскосмос