Фонд развития гражданского общества выпустил доклад [2] с обзором текущих избирательных кампаний высших должностных лиц. Эксперты отмечают, что в стране продолжает преобладать тенденция проведения выборов по доминантному сценарию, когда есть один сильный кандидат, который с огромной долей вероятности победит. Конкуренция при этом может быть, однако, уже за второе и третье место.
Такой тренд, в первую очередь, можно объяснить авторитетом Владимира Путина, который назначает временно исполняющих обязанности. С таким кредитом доверия кандидату победить гораздо проще.
«Превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, а авторитетом Владимира Путина. Назначая врио глав, он по существу выдвигает их на выборы, последующие решения партий (назначаются ведь не только «единороссы») носят формальный характер», - говорится в докладе.
Однако есть и другие весомые объяснения. По мнению экспертов ФоРГО, оппозиционные партии не располагают кадрами, которые способны убеждать региональные элиты и электорат в предпочтительности альтернативы. Для более эффективных кампаний нет ни кадрового, ни административного ресурса.
Существенную роль играет и то, что региональные бизнес-элиты значительно снизили свою активность и уже не считают нужным «вкладываться» в какого-то своего кандидата.
А самое главное, что конкурентность на губернаторских выборах просто не востребована избирателем. Россияне считают совершенно нормальным и правильным, что губернаторов субъектам подбирает глава государства.
«Конкурентные сценарии обречены быть исключениями из правила, предопределенными, например, непогашенными вовремя внутрирегиональными конфликтами, интригами против отдельно взятых губернаторов, ошибками штабов. Но за шесть лет накопился приличный опыт «ранней диагностики» подобных угроз. И к тому же пришло ясное понимание, что искусственное стимулирование конкуренции бессмысленно и даже деструктивно», - аргументируют авторы доклада.
Однако степень доминирования кандидатов в регионах разная. По этому критерию эксперты делят кампании на предопределенно-доминантные и рукотворно-доминантные.
В первом случае речь идет о безусловных лидерах, классическим примером здесь может быть мэр Москвы Сергей Собянин. На Урале предопределен результат кампании Александра Моора, соратника экс-губернатора Владимира Якушева.
Во втором случае эксперты говорят о кандидатах, кампания которых отличается некоторыми трудностями. Чаще всего это кандидаты-варяги, отправленные в доверенную им область из других субъектов. Таким примером может быть эсер Александр Бурков, ранее ведущий активную политическую деятельность в Свердловской области.
Еще одним критерием, которым пользуются эксперты для анализа выборов, является степень комфортности кампании напрямую связанная с отсутствием или наличием проблем и рисков. Влияют на комфортность и общий криминально-коррупционный фон, и скандалы, случившиеся на стадии выдвижения и регистрации кандидатов.
«Здесь нужно учитывать политическую историю региона, особенно, разумеется, электоральную. Если какие-то недавние выборы оказались неудовлетворительными, то нынешняя кампания не может быть комфортной по определению. Даже если кроме кандидата власти зарегистрированы лишь технические кандидаты. Разумеется, влияют на комфортность и общий криминально-коррупционный фон, и скандалы, случившиеся на стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Если накануне кампании и тем более уже после ее старта было возбуждено дело против, к примеру, заместителя главы, то о комфортных выборах говорить не приходится», - отмечает председатель правления ФоРГО, политтехнолог Константин Костин.
Эксперты уверены, чем выше известность оппонентов-оппозиционеров, чем активнее они ведут кампанию, тем меньше комфортности. В таких регионах есть риск перехода доминантного сценария в конкурентный.
Учитывая вышеизложенные критерии, самой некомфортной признана кампания во Владимирской области. Глава региона Светлана Орлова прежде публично жаловалась на враждебное отношение к себе со стороны областных силовиков. Скорее всего, Орловой не удастся показать высокий результат. Отсутствие комфорта ощущается так же в Хакасии, Якутии и Алтайском крае.
Напротив, весьма комфортно проходит кампания у Дмитрия Азарова (Самарская область) и Сергея Носова (Магаданская область).
Прогнозы относительно результатов эксперты не дают, однако, отмечают, что переизбирающимся главам необходимо показать результат не ниже предыдущего.