
К 75-й годовщине Курской битвы Министерство обороны рассекретило [2] ряд уникальных документов, относящихся к тем событиям.
Как отмечает ведомство, Курская битва - одно из самых значимых и масштабных сражений времен Великой Отечественной войны, по итогам которого были освобождены такие крупные советские города, как Курск, Белгород и Харьков. Кроме того эта победа окончательно закрепила стратегическую инициативу СССР в той войне.
На сайте опубликована директива Ставки об утверждении плана освобождения Харькова, которая была одной из финальных точек наступления. Интересно, что несмотря на гриф «особой важности», имена военачальников все равно были изменены во избежание утечек. Координацией действий четырех фронтов занимались «товарищи Юрьев и Александров» (маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский соотвественно).
Кроме того, в честь советских воинов, освобождавших города в ходе Курской битвы, впервые в истории страны в августе 1943 года в Москве был дан праздничный салют.
Также на сайте опубликованы наградные материалы. В частности представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик «сорокопятки» ефрейтор Бисарев «уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты».
Фото: Минобороны