
Челябинская область попала в первую десятку регионов РФ с самыми загрязненными почвами. Такие данные содержатся в докладе Роспотребнадзор о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране по итогам прошлого года.
В общей сложности за 2017 год сотрудниками ведомства было проведено свыше 300 тыс. исследований почвы на марганец, свинец, ртуть и пестициды и другие вредные и опасные вещества. Из них около половины было взято на территории детских садов, школ.
По словам экспертов, на уровень загрязнения почвы влияют такие факторы, как выбросы промышленных предприятий, коммунальные отходы, рост числа автомобилей и соотвественно АЗС, гаражей, стоянок и пр. Также на показатели серьезно влияет неудовлетворительное состояние канализационных сетей.
Согласно документу, на Южном Урале порядка 21% взятых проб не соответствовали гигиеническим нормам. По этому показателю область замкнула первую пятерку антирейтинга.
Хуже всего дела обстоят в Приморском крае, где 44% проб почвы не соответствовали нормам. Далее идут Новгородская и Кировская области (33% и 27% соответственно) и Северная Осетия (23%).
При этом в 16 регионах РФ превышения гигиенических нормативов в образцах почв зафиксировано не было. В список «безопасных» регионов вошли Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, Ингушетия, Марий Эл, Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Алтай; Камчатский край; Амурская, Астраханская, Томская, Костромская области, Еврейская АО, Севастополь и Ямало-Ненецкий АО.