![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/121351_2_1.jpg)
Mail.ru Group (владелец интернет-портала и почты Mail.Ru и социальных сетей - «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир») направило в Госдуму просьбу об амнистии осужденных за действия в социальных сетях.
«Нами были направлены официальные обращения с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 148 «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» УК РФ. Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикации изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий», - цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы компании.
Помимо этого Mail.ru Group обратилась в Верховный суд с просьбой обобщить судебную практику по уголовным делам за преступления, совершенные в соцсетях (за лайки, репосты и посты).
«Мы просим Верховный Суд РФ указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку, в соответствии с законодательством, мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния. При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм», - пояснили в компании.
Там также предложили дать юридические определения таким понятиям, как «пост», «репост», «лайк» и «класс» в рамках создания правовой базы для «объективного рассмотрения подобных дел».
Кроме того, Mail.ru Group обратилась в Министерство юстиции с просьбой «выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм». В частности это объясняется тем, что в разных регионах страны эксперты по-разному оценивают представленный им на исследование материал.
Mail.ru Group также обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ, попросив его сформировать обращение в Конституционный суд с вопросом о проверке, не нарушаются ли права и свободы граждан России, предусмотренные статьей 29 Конституции РФ, при применении положений статьи 282 УК РФ.
Напомним, ранее соцсеть «ВКонтакте» сообщила о введении [2] дополнительных мер, ограничивающих доступ к материалам пользователей.