
Екатеринбургский «Водоканал» проводит опытно-промышленные испытания по очистке водохранилищ Екатеринбурга от иловых отложений.
По данным «Российской газеты», в 1990-е годы шламонакопитель на Западной фильтровальной станции переполнился, ил начал распространяться по озеру Здохне, а из него попадать в Верх-Исетский пруд. В 2008 году Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура подали иск на «Водоканал» за загрязнение двух водоемов. Сумму ущерба оценили в 8,48 миллиарда рублей, правда, вторая судебная инстанция в 2011 году заменила штраф на «возмещение вреда в натуре». Предприятие обязали разработать комплекс природоохранных мероприятий. Проблему по Верх-Исетскому пруду и Здохни стали решать только в этом году.
По словам гендиректора предприятия Евгения Буженинова, сейчас специалисты изучают объем иловых отложений, попавших в водоемы. Расчет объема позволит определить стоимость и продолжительность времени очистки. Комплексные клининговые работы планируется начать весной 2019 года и закончить через 7 лет.
Технологию для очистки Здохни и Верх-Исетского пруда одобрили в феврале этого года, в начале июля начался эксперимент с геотубами – это мешок из геотекстиля, у этого материала очень высокая фильтрующая способность.
«Технология следующая, – рассказывает Евгений Буженинов. – По акватории перемещается самоходный землесосный снаряд, он откачивает ил со дна и помещает его в камеру-усреднитель. По дороге шлам «обогащается» флокулянтом, который ускоряет перемешивание и превращает отходы в хлопья. Полученную смесь из камеры через специальный рукав подают в геотубу. Здесь происходит разделение воды и илового осадка. Геотубы уложены на специальной площадке, оснащенной лотками, через них фильтрат стекает в приемный резервуар. Обезвоженный ил уже можно отправлять на полигоны, так как он относится к пятому классу опасности, то есть серьезной угрозы для окружающей среды не представляет».
Фото: Борис Ярков


















