
Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении, так называемой «каспийской пятерки», подписали в казахстанском Актау Конвенцию о статусе Каспийского моря. Работа над ней велась с 1996 года.
Согласно подписанному документу водная поверхность Каспийского моря остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки. Кроме того устанавливаются правила, по которым сторонами будут вестись судоходство, рыболовство, научные исследования, а также прокладка магистральных трубопроводов. При этом, при реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке должен учитываться экологический фактор.
Помимо этого, подписанная конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на территории Каспия вооруженных сил внерегиональных государств.
«Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», - заявил выступая на саммите президент России Владимир Путин.
Стоит отметить, что неурегулированный вопрос о статусе Каспийского моря возник после распада СССР и был одним из препятствий для строительства Транскаспийского газопровода, который будет доставлять газ из Туркменистана в Европу по дну моря.
Фото: пресс-служба президента