
Мужчины в России и странах Восточной Европы чаще всего умирают из-за злоупотребления крепким алкоголем. Такие выводы были опубликованы учеными из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Минздрава РФ в медицинском журнале Alcohol and Alcoholism.
В ходе исследования ученые изучили данные, собранные десятками других научных групп, а также официальную информацию из банков данных ВОЗ и ряда других здравоохранительных организаций.
«Если учесть те количества алкоголя, которые не попадают в статистику, объем выпитого спирта становится главным фактором риска, определяющим уровень смертности среди мужчин-европейцев. Все остальные вещи, в том числе курение, тяжелые наркотики или уровень расходов на здоровье, заметно меньше влияют на вероятность преждевременной смерти мужчин», - цитируют «Риа Новости» одного из авторов статьи, российского ученого Андрея Коротаева.
В частотности исследователями подчеркивается, что алкоголь не только негативно влияет на печень и вызывает серьезную психологическую и физиологическую зависимость, но также способствует развитию тяжелых и опасных заболеваний - рака и диабета.
Кроме того, учеными отмечается, что в других европейских странах (Чехия, Португалия), где количество выпитого спиртного сопоставимо с российскими показателями (около 10-14 литров в год) смертность от алкоголя примерно в три раза ниже. Это объясняется тем, что в этих странах мужчины предпочитают более легкие напитки (пиво или вино), в то время как в России и странах бывшего СССР предпочитают «что покрепче» - водку, коньяк и прочее.
Отмечается, что именно по этой причине более трети российских мужчин умирает, не дожив до 60 лет, что в три раза больше аналогичных показателей для Чехии и Португалии.
В связи с этим, как подчеркивают авторы исследования, медицинским ведомствам РФ и бывших республик СССР прежде всего следует бороться именно с водкой и другими «тяжелымы» видами алкоголя. В частности меры должны касаться «как самих напитков, так и рекламы, подчеркивающей их позитивные качества».