
Для реализации инвестиционных проектов в Свердловской области все активнее используют формат государственно-частного партнерства. О преимуществах такой формы участия для инвесторов в интервью журналу «Стройкомплекс Среднего Урала» рассказал генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Киселев.
По словам директора Корпорации, занимающейся привлечением инвестиций в регион, ГЧП – одно из самых актуальных направлений не только на Урале, но и по всей России, значительно расширяющее возможности развития территорий. С помощью государственно-частного партнерства можно преодолеть многие бюджетные ограничения и реализовать значимые инфраструктурные и социальные проекты.
«Во многих сферах, будь то развитие транспортной инфраструктуры, модернизация ЖКХ, строительство новых школ и медицинских центров, реставрация объектов культурного наследия, существует дисбаланс между реальной потребностью в решении важных для региона задач и возможностями бюджетов разных уровней. Бюджетные ограничения не позволяют реализовать в нужный период времени то количество проектов, которое необходимо для хороших темпов роста и повышения качества жизни людей. В этой ситуации лучшим решением является партнерство государства и бизнеса», – отмечает Сергей Киселев.
По словам эксперта, такое сотрудничество выгодно для каждой из сторон. Частная компания получает возможность выполнить подрядные работы, вложить средства и получить доход, а государство может решить важную для общества задачу.
Один из примеров взаимовыгодного соглашения о партнерстве между государством и частной компанией в Свердловской области – это передача в управление на 30 лет памятника архитектуры «Усадьба Железнова». Распоряжение об этом в начале 2018 года подписал губернатор Евгений Куйвашев. КРСУ разработала концессионное соглашение и сопровождает его реализацию. В реставрацию усадьбы и ее приспособление под современное использование компания «СтройИнвест» вложит 380 миллионов рублей.
Инвестор планирует создать в усадьбе бутик-отель, ресторанную зону и пространство арт-галереи.
«С одной стороны, город и жители получат красивый отреставрированный памятник, открытый для посещения. Свердловская область не будет нести затраты на его содержание и сможет направить эти средства на иные объекты. С другой стороны, инвестор создаст объект, который позволит ему получать доход», - говорит Киселев.
Одним из самых важных для региона направлений является использование принципов ГЧП при строительстве школ. Пилотный проект будет реализован в городе Краснотурьинске.
Новое здание школы в этом городе возведут на месте двух старых, которым более 70 лет. Проект новой школы на 500 мест предусматривает порядка 500 миллионов рублей частных инвестиций. На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 было подписано трехсторонне соглашение между КРСУ, которая будет готовить проект частной концессионной инициативы, Сбербанком, который заявил о готовности предоставить финансирование, и администрацией Краснотурьинска.
«Сейчас ведутся финальные переговоры со строительной компанией, выступающей также и потенциальным инвестором проекта. Опыт Краснотурьинска станет базовым для масштабирования и реализации подобных проектов в других городах Свердловской области», - резюмирует Сергей Киселев.
Отметим, что КРСУ выступает единым окном для всех участников концессии и берет на себя ведение всего переговорного процесса, оценку всех рисков, подготовку проекта. Корпорацией создан специальный центр ГЧП, куда за помощью обращаются и другие регионы, которые планируют концессии.
Фото: Борис Ярков