
На прошедшем пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон, расширяющий полномочия Российской академии наук (РАН).
Предложения по повышению статуса РАН были разработаны академией совместно с администрацией президента после январской встречи академиков с президентом Владимиром Путиным. Тогда глава государства озвучил задачу по превращению академии в главное научное учреждение страны.
Теперь, согласно документу, к целям деятельности РАН будет относиться прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Кроме того, академия сможет подавать предложения в органы власти по изменению законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания. Академия будет ежегодно готовить и представлять главе государства и в правительству доклад о реализации государственной научно-технической политики в стране.
Помимо этого, новый закон закрепляет за академией функции по координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также вводится обязательное согласование с РАН решений о реорганизации или ликвидации научных организаций и назначении их руководителей.
«Этот закон вполне дает РАН возможность делать следующие шаги по более эффективным действиям для того, чтобы реализовать свои полномочия», - отметил вице-президент РАН Валерий Козлов.