
Русская медная компания планирует организовать на площадке «Кыштымского медеэлектролитного завода» (входит в Группу РМК) единственное в России производство медной электролитической фольги. О своих планах компания объявила на IX Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая стартовала накануне в Екатеринбурге.
Председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин презентовал проект заместителю председателя Правительства России Дмитрию Козаку и министру промышленности и торговли Денису Мантурову, посетившим экспозицию.
«В первую очередь производство медной фольги на Кыштымском медеэлектролитном заводе должно закрыть потребности российского рынка. В перспективе мы рассматриваем возможность поставок этого высокотехнологичного продукта с высокой добавленной стоимостью на рынки Европы и Азии», - отметил, рассказывая о новом производстве, Игорь Алтушкин.
По словам Дмитрия Козака, такая медная продукция очень нужна.
«Мы буквально перешли на соседний стенд — и увидели потенциальных потребителей этих медных технологий. Российские предприятия будут работать в кооперации, продукция будет востребована на российском и мировом рынке, это очень важно», - уверен зампред Правительства РФ.
Как уточнили в компании, КМЭЗ будет выпускать медную электролитическую фольгу толщиной от 9 до 105 микрон в соответствии с международным стандартом IPC-4562. Фольга будет отгружаться в рулонах шириной от 200 до 1340 мм.
Мощность будущего производства составит 1 тыс. тонн медной электролитической фольги в год с возможностью увеличения в зависимости от потребности рынка. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей. Пусконаладочные работы на оборудовании в новом цехе запланированы на лето 2019 года. На проектную мощность производство выйдет в 2020 году. Новое производство позволит создать на предприятии дополнительно 100 высокотехнологичных рабочих мест.
Электролитическая медная фольга широко применяется в современных высокотехнологичных производствах для изготовления печатных плат любого класса сложности для электроники и приборостроения (от смартфонов и бытовой техники до систем управления вооружением и авиастроения), а также для выпуска литий-ионных аккумуляторов.
СПРАВКА. Русская медная компания — многопрофильный вертикально интегрированный холдинг, объединяющий более 30 предприятий. Производственные активы Группы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Республике Казахстан. Горнодобывающие и металлургические активы РМК осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска продукции — медного концентрата, медных катодов и медной катанки, а также цинкового концентрата, аффинированного золота и серебра. Производственные мощности РМК позволяют выпускать более 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год. Объем инвестиций РМК с 2004 года в России составил порядка 3,5 млрд долларов США, в Республике Казахстан — порядка 885 млн долларов США.
Фото: Борис Ярков