
Россия имеет все возможности для создания собственного альтернативного Интернета, однако она воспользуется ими только в самом крайнем случае. но воспользуется ими только при самом неблагоприятном сценарии. Об этом заявил директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев.
Он подчеркнул, что российская политика не направлена на обособление от общемировой компьютерной сети.
«К этому может привести политика наших западных партнеров, насаждение двойных стандартов. И если эти двойные стандарты будут продолжать насаждаться, тогда, как о самой неблагоприятной в этом отношении перспективе, можно говорить о создании какого-то параллельного Интернета», - сказал Рогачев.
По его словам «технические, финансовые и интеллектуальные возможности для этого имеются».
«Но я не думаю, что кому-то этого бы очень хотелось. И на данный момент такая цель не стоит», - пояснил представитель МИД.
При этом он отметил, что цензура в виртуальном пространстве в западных странах «развита гораздо больше, чем в России».
«Они применяют свои механизмы, но это не значит, что мы не должны «прикрывать» Интернет на случай призывов к совершению терактов или даже в рамках противодействия насильственному экстремизму. В этой области надо действовать таким образом, чтобы запросы всех партнеров по максимуму удовлетворялись, но некоторые намеренно действуют в ущерб другим странам», - подытожил дипломат.
Фото: Борис Ярков