
В России вступили в силу поправки в закон о пьяном вождении. Теперь степень опьянения водителя можно будет установить и по анализу крови.
Ранее законом предусматривалось лишь применение алкотестера, а административная ответственность предусматривалась за 0,16 мг на литр воздуха. Однако это давало определенную лазейку - при оказании медпомощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП, или находящимся в беспомощном состоянии такой тест было сделать невозможно.
Получалось, что чрезмерно пьяный водитель не способный пройти дыхательный тест, мог уйти от ответственности. Теперь же новыми поправками в документ этот пробел устраняется. Законом регламентируется взятие анализа крови на алкогольное опьянение. При обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови для водителя наступает административная ответственность.
Как отметили в ГИБДД, в прошлом году в стране произошло более 16,2 тыс. ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибло 4,6 тыс. человек.
Напомним, ранее в России был введен новый дорожный знак [2] - «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств».
Фото: Борис Ярков