
В Екатеринбурге в Ново-Тихвинском женском монастыре после многих лет реставрации готовится к открытию Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Храм был заложен в 1823 году и открылся спустя 9 лет. В 1920-е годы он был переделан под кинозал и клуб для военных. В советское время храм потерял алтарь, купол и внутреннее убранство. Храм был возрожден в 1994 году, а с 2007 года начались реставрационные работы.
Реставрация проводилась практически с нуля по фотографиям прошлых лет. Причем над внутренним убранством работали сами сестры монастыря - путешествуя по европейским странам, они создали уникальный эскиз мраморной резной алтарной сени. Затем к реализации проекта была подключена компания из Москвы.
«Созданный иконостас – это храм в храме. Каждый его элемент благодаря мастерски созданным пустотам кажется воздушным. Сестры предоставили нам эскиз, мы разработали чертежи. Все детали, а их около тысячи, вырезали в Москве, везли сюда, а затем собирали всю конструкцию из отдельных элементов. Это была самая трудная часть работы», - рассказал специалист по каменной резке Роман Полунин.
Ожидается, что все работы в Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» будут завершены уже в этом году, к концу лета.
Стоит отметить, что данный храм стал вторым после Александро-Невского собора в комплексе реставраций монастырских зданий. Далее реставрационные работы пройдут в Храме всех святых, Монастырской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Храме Феодосия Тотемского.
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии