
В Екатеринбурге стартовал новый образовательный проект «Академия развития моногородов». В его рамках запланирована серия однодневных семинаров, первый из которых состоялся в четверг, 31 мая, в столице Среднего Урала. Инициатором проекта выступила некоммерческая организация «Фонд развития моногородов».
В обучении приняли участие представители органов власти и бизнеса 37 муниципальных образований из Свердловской, Челябинской и Курганской областях.
По словам генерального директора Фонда моногородов Ильи Кривогова, на Среднем Урале работают одни из самых активных управленческих команд страны.
«Екатеринбург стал первой нашей площадкой: мы давно и успешно взаимодействуем со Свердловской областью, обсуждали наши планы с губернатором Евгением Куйвашевым, наши наиболее активные управленческие команды и их мэры находятся в УрФО, и на Среднем Урале. Новый проект «Академия развития моногородов» стал логичным продолжением образовательной программы для управленческих команд российских монопрофильных муниципальных образований. Этот проект показал свою успешность, поэтому мы решили его продолжить и добавить не только теоретические, но и практические навыки, а также консолидировать в этой работе ресурсы институтов развития — АСИ, корпорации МСП, Фонда развития промышленности. Уверены, что новый образовательный формат поможет мэрам работать с инвесторами», — заявил Кривогов.
По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, в регионе 17 моногородов, поэтому нам крайне важно, чтобы на этих территориях улучшалось качество жизни. «Я надеюсь, что по результатам этого образовательного проекта руководители моногородов получат новый импульс развития», – заявила Казакова.
Глава ведомства также отметила, что сегодня в Свердловской области более 40 процентов средств госпрограмм идет на развитие моногородов. В 2018 году основные направления поддержки — материально- техническое переоснащение сферы здравоохранения, появление новых объектов коммунальной инфраструктуры, строительство школ, роддома, реновация и строительство транспортной инфраструктуры.
«Мы очень благодарны Фонду развития моногородов за образовательные проекты – для нас это необходимые знания, которые уже удалось применить на практике. Мы провели реконструкцию центральной улицы Ленина, завершаем в этом году реконструкцию набережной, развиваем индустриальный парк «Богословский» – точку роста не только Краснотурьинска, но и всех семи городов северной агломерации Свердловской области», — рассказал глава Краснотурьинского городского округа Александр Устинов.
Участникам академии предоставили самую последнюю информацию о проектном управлении, способах повышения качества городской среды и инструментах для продвижения своих территорий. В свою очередь предпринимателям рассказали о федеральных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах.
Специально для нового проекта была разработана деловая игра «Поиск инвесторов», на которой представители органов власти узнали, как лучше привлечь инвесторов на свою территорию.
Фото: Борис Ярков










