На заседании городской думы Екатеринбурга ее действующий председатель Евгений Ройзман объявил, что желает сложить полномочия досрочно. Поводом для такого решения послужила планируемая отмена прямых выборов мэра уральской столицы, соответствующие поправки в устав города должны были принять сегодня.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отметил, что за скандальной отставкой мэра, чьи функции, на самом деле, носят декоративный характер, могут стоять некоторые интересанты.
«Нет у Екатеринбурга после Аркадия Чернецкого никакого мэра, есть только много не имеющих под собой ничего реального громких заявлений Ройзмана, называющего себя мэром. И у всего этого процесса есть выгодоприобретатель. Определенным лицам выгодно, чтоб Ройзман сейчас оживил повестку и на протестной волне, как жертва системы, пошел в городскую думу снова», – считает эксперт.
Бенефициаров политолог не назвал, однако, именно их наличие придает сегодняшней акции протеста осмысленность. На такой политический перформанс Ройзман вряд ли бы решился, не имея конкретного сценария. Его желание сохранить прямые выборы мэра всерьез учитывать нельзя, - оно невыполнимо, и Ройзману об этом известно.
«Действия Евгения Ройзмана не могут сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге. Попытка выйти из игры, громко хлопнув дверью, - в стиле Ройзмана. Он отовсюду уходит, громко хлопая дверью. Но реальных результатов не может быть. Он на процесс уже не влияет», - констатирует Гагарин.
По замечанию эксперта, Ройзман мог участвовать в выборах как депутат. Но, по большому счету, он не хочет быть депутатом городской думы. Он хочет сохранять декоративные функции главы города, а реальные полномочия ему не нужны, в ином случае за время своего председательства в думе он бы мог хотя бы попытаться их вернуть.
Как отмечает политолог, Ройзман попытался воспользоваться несовершенством законодательства или законоприменения.
«Ройзман заблокировал ликвидацию собственной должности, что в демонстрирует несовершенство нашего законодательства . Мы видим коллизию, когда все инстанции принимают решение об упразднении должности, но человек, занимающий ее, выражает несогласие и пытается блокировать процесс? Это же нонсенс. И Ройзман этим пользуется», - резюмирует Анатолий Гагарин.
Вопрос будущего Ройзмана-политика пока остается открытым. Возможно, он захочет связать свою судьбу с новыми только создающимися партиями, например, с партией Ксении Собчак. Однако их сотрудничество будет недолгим и не принесет сторонам ожидаемых дивидендов.
Участие в выборах в гордуму теоретически не исключено, но, по мнению эксперта, несмотря на то, что кто-то еще делает ставку на Ройзмана, его политический вес и потенциал тает, хотя символические бонусы в информационном поле за пределами региона он еще способен получать.