
Россия планирует построить в Чили станцию наблюдения за космическим мусором. Об этом сообщил директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности корпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.
По его словам, основная задача станции - выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.
Станция в Чили станет уже третьим российским оптико-электронным комплексом за рубежом и вторым в западном полушарии. Первый комплекс был открыт в 2013 году в Армении, второй – в апреле 2017 года в Бразилии.
В общей сложности сейчас действуют десять оптико-электронных комплексов, включающих 36 телескопов. Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высоте до 50 тыс. км.
В планах у «Роскосмоса» разместить в других странах еще пять специализированных оптико-электронных комплексов различного состава.
Напомним, возглавить корпорацию [2] с перспективой создания на ее основе ракетно-космического холдинга может и. о. вице-премьера Дмитрий Рогозин.