![Не ждем перемен? Эксперты рассказали, каким и почему будет новый состав правительства Не ждем перемен? Эксперты рассказали, каким и почему будет новый состав правительства](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/pravitelstvo_2_1_0_0_0_0.jpg)
Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Дмитрия Медведева на должность главы Правительства РФ, а нижняя палата парламента поддержала его выбор. С этого же момента Медведев начал формирование нового кабинета министров и назвал несколько фамилий вице-премьеров.
Несмотря на то, что никто из вице-премьеров прежнего состава своего места не сохранил, перераспределение полномочий произошло между уже знакомыми участниками «команды Медведева». Вместо Игоря Шувалова первым зампредом правительства предложен Антон Силуанов. Вице-премьером, курирующим социальный блок, – председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Занимавшаяся социальной политикой Ольга Голодец предложена в вице-премьеры по культуре и спорту. Если предложения Медведева будут приняты, Дмитрий Козак займется энергетикой и промышленностью (вместо Аркадия Дворковича). Другая часть полномочий Дворковича может быть отдана замруководителю аппарата правительства Максиму Акимову.
Эксперты уверены, что сильных изменений в составе кабинета министров тоже ожидать не стоит. Все, кто придет на смену – уже известные лица, которые давно в команде, но играли вторые, а не первые роли.
Сохранение тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева было ожидаемым. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что президент доверяет Медведеву, и это доверие вполне оправдано, – политик отработал на своем посту в довольно тяжелое для России время.
«Думаю, после 2014 года вся политическая элита сильно изменилась, учитывая, что мы прошли через давление, санкции, изменение мироустройства. В этом режиме решать вопросы экономики, выполнения социальных обязательств – это важный и серьезный опыт. Кроме того, Медведеву пришлось, учитывая интересы разных групп, лоббировавших разные подходы, проводить генеральную линию и не выпускать из виду стратегические задачи. Кроме того, есть и фактор личного доверия со стороны Владимира Путина, не зря же когда-то зародился термин „тандем“», – цитирует слова Костина Znak.com.
Доверие стало критерием отбора и кандидатур в вице-премьеры. В списке Дмитрия Медведева – люди уже доказавшие ему свою эффективность.
«Большинство вице-премьеров поменялось, но при этом пришли те которых мы хорошо знаем. Тот же самый замминистра обороны Юрий Борисов, хорошо знакомый Путину и хорошо знакомый Медведеву, предложен на пост зампреда правительства по оборонно-промышленному комплексу. Тот же самый Максим Акимов, который работал в свое время первым замом аппарата правительства. В общем, весь состав людей, который вошел в вице-премьеры хорошо знаком и Путину, и Медведеву», – комментирует политолог Андрей Колядин.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что, учитывая глобальность задач, которые сформулировал президент в новом Указе от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», новое правительство будет собрано из профессионалов с реальным опытом работы в федеральных структурах, прежде всего, в правительстве.
«Это позволяет предположить, что часть министров сохранит свои портфели. 12 национальных программ, намеченных в указе президента, – это сложнейшая задача, которая требует привлечения опытных управленцев. Отмечу, что для Свердловской области новый кабинет в целом перспективен в части реализации крупных проектов - ЭКСПО-2025, празднование 300-летия Екатеринбурга, указ о котором вчера подписал президент, ИННОПРОМ. Задача региона – предложить наиболее необходимые проекты, которые федеральное правительство может поддержать и выделить средства», – отмечает эксперт.
Эксперты ожидают новые лица во главе "социальных" министерств, ЖКХ и Минприроды, а так же не исключают смену руководителей силового блока, кроме Минестерства обороны.
Многие аналитики отмечают, что Владимир Путин, чье мнение является определяющим, не любит давление. Так, активная кампания в СМИ по «увольнению» Виталия Мутко скорее произвела обратный эффект.
«Прогрессивная общественность очень старательно «увольняла» Мутко целый год и целый год давила на Владимира Путина, а он такое давление не любит и поэтому просто сказал: «Мутко оставить». И Мутко оставили. И даже поручили ему строительство. Он у нас и спортом может заниматься, и строительством, в принципе, универсальный человек», - объясняет Андрей Колядин.
Анатолий Гагарин считает главным критерием отбора кандидатур в новый состав правительства – профессионализм, к ним эксперт добавляет опыт, успехи и прозрачность репутации.
«Слабость в одном из критериев может повлиять на принятие решения о назначении на пост», – считает политолог.
А вот «разоблачительная» кампания оппозиционера Алексея Навального, по мнению экспертов, никак не повлияла на решения Дмитрия Медведева. Несмотря на красочные картинки и весь пафос, с которым Навальный пытался преподнести информацию о жизни некоторых членов правительства, политических решений, которых возможно ожидал либерал, не последовало.
«Уверен, что разоблачения Навального – это не тот фактор, который решает судьбу членов правительства. Решающий фактор – мнение самого Дмитрия Медведева и усилия лоббистов от групп влияния вокруг президента», - говорит политолог Эдуард Коридоров.
Не повлияли и другие провокационные материалы, призванные привлечь внимание к фигуре Аркадия Дворковича и его связям. Как подчеркивает Андрей Колядин, некоторых людей в правительстве сменили, потому что пришло время, потому что Владимир Путин посчитал, что необходимо провести замены. Эти замены не связаны с уровнем профессионализма или не выполнением обязанностей, скорее, они основаны на закономерности, что, меняя место службы, люди начинают активнее трудиться и достигают высоких результатов.
«У нас бизнес не может развиваться отдельно от государства. У нас часть бизнеса, так или иначе, связана либо с госкорпорациями, либо связана некими взаимодействиями с властью. То есть сама форма экономического управления предполагает, что у серьезного бизнеса должны быть нормальные отношения с властью. Не обязательно финансовые – просто дружба, сотрудничество, поддержка, которые на криминале порой совершенно на завязаны. Поэтому говорить, что только у Дворковича есть взаимоотношения с братьями Магомедовыми, а все остальные чиновники ни с кем не знакомы – нельзя», - говорит эксперт.
Что касается Виталия Мутко, Эдуард Коридоров считает его сохранение в правительстве необоснованным «повтором».
«Медведев предельно откровенно обозначил мотивы переназначения Мутко на встрече с единороссами: показать, что правительство "не прогибается под внешним давлением". На мой взгляд, в случае с Мутко это уже было продемонстрировано, и повтор избыточен. К тому же неэффективность Мутко стала притчей во языцех не только среди экспертов, но и в народе», - объясняет свою точку зрения Коридоров.
Анатолий Гагарин предполагает, что в перспективе Виталий Мутко все же может сменить место работы.
«Я допускаю, что назначение некоторых фигур – дело временное, и через определенное время они могут изменить место работы. Продолжая мысль, высказанную при выдвижении кандидатуры на пост куратора строительства, про то, что «мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами», но после определенного периода «несгибаемости» никто не помешает поменять этот пост «стойкого оловянного солдата», - говорит политолог.
Отметим, что полный состав правительства будет представлен в ближайшее время. По состоянию на 7 мая 2018 года в структуру правительства входили 21 министерство и 51 ведомство. Согласно действующей Конституции РФ, все решения о создании и упразднении федеральных органов исполнительной власти принимает глава государства.
Текст: Анна Ленгле. Фото: Пресс-служба Правительства РФ