
Один из символов Екатеринбурга - водонапорная башня в центре города подвергнется реконструкции. Об этом сообщается в экспертизе, опубликованной Управлением госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.
Здание относится к памятникам промышленной архитектуры. Подобные сооружения возводили для заправки паровозов водой при строительстве железных дорог. Башня на плотинке была построена в конце ХIХ века.
Проектом предусматривается реставрация фасадов объекта с восстановлением поверхности каменной и кирпичной кладки стен и деревянных конструкций. Также в планах - восстановление исторического типа отделки и цветового решения фасадов.
Кроме того, будет выполнена полная очистка гранитной и кирпичной кладки стен первого этажа от окрасочных и штукатурных слоев. Внутри башни будут убраны часть элементов и заменена наружная металлическая лестница 1940-х годов. Входные двери и окна будут оформлены по образцам конца XIX - начала ХХ века. Все поздние ненесущие деревянные перегородки будут демонтированы.
После ремонта на первом этаже башни можно будет купить кофе на вынос, а на втором организуют смотровую площадку для обзора интерьера памятника архитектуры и исторического оборудования.
«Кроме того, в интерьерах первого и второго этажа предполагается размещение временных стендовых тематических экспозиций. Проектируемая вместимость как первого, так и второго этажа не более пяти человек», - говорится в тексте.
Отметим, что эксперты уже дали положительное заключение на данный документ, а его общественное обсуждение продлится до 10 мая.