
Запас водохранилищ, которые обеспечивают питьевой водой жителей Екатеринбурга, может оказаться недостаточным
В связи с тем, что зимой 2017−2018 годов осадков выпало чрезвычайно мало, а январь стал самым малоснежным за последние пять лет возникла низкая наполняемостью водоемов. Прошедших в марте обильных снегопадов не хватило, чтобы восполнить запасы воды.
«Гидрометеорологи прогнозируют ожидаемую величину весеннего половодья 2018 года в объеме 35−60 млн. кубометров воды. В соответствии с многолетней статистикой такой объем паводка можно оценивать как низкий. Поэтому задача «Водоканала» - до установления льда накопить такой запас воды, который позволит сохранить жизнеобеспечение города в полном объеме без подключения дорогостоящей перекачки через Нязепетровский каскад», - говорится в сообщении компании.
Как рассказал «Повестке Дня» генеральный директор НПО «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин, опасения «Водоканала» являются обоснованными.
«Екатеринбург снабажается водой за счет питьевых водоемов и конечно требуется дополнительная разведка источников подземных вод. Мы поднимали вопрос o создании резервных источников водоснабжения, которые защищены от техногенного загрязнения. Мы давно об этом говорим, и такая проблема требует решения», - отметил эксперт.
Напомним, несмотря на то, что паводок 2017-го был гораздо более интенсивным, «Водоканалу» пришлось потратить 136 млн. рублей на перекачку воды из Нязепетровского каскада в систему водоснабжения Екатеринбурга.