
Успех Владимира Путина на прошедших президентских выборах [2] помог росту устойчивости почти во всех регионах России, в том числе и среди регионов УрФО, но любой протест моментально приобретает политический характер. Такие выводы опубликовали эксперты фонда «Петербургская политика» в ежемесячном рейтинге социальной устойчивости регионов.
«Центр не получил серьезных мотивов для вмешательства в региональные политико-экономические процессы. Вследствие этого уровень устойчивости почти всех регионов впервые в истории рейтинга вырос», - говорится в рейтинге.
Однако последовавшие за выборами протесты в Подмосковье и Кемерово поставили перед властями новые риски. По мнению авторов доклада, грань между социальным, политическим и экономическим протестом стирается.
«Власти сами создали ситуацию, при которой любой протест воспринимается фактически как выход за флажки. И даже те акции, которые по заявлениям участников, не являются политическими, все равно становятся крупными политическими событиями», - отметил президент фонда «Петербургской политики» Михаил Виноградов.
При этом сами протесты, по его словам, могут мгновенно обрушить политический капитал власти, как это было в Кузбассе [3].
«Митинг в Кемерово показал, что логика стабильности исчерпана, моментально обнажив противоречия между частью общества и властью. В этих условиях региональные администрации, избалованные низкой интенсивностью протестов в предыдущие годы, не имеют алгоритма реагирования на них и своими неудачными жестами еще сильней политизируют протест», - рассказал эксперт.
Аналитики определили топ-40 наиболее заметных общественных волнений 2017-2018 годов. Из уральских историй в их число вошли голодовка жителей общежития в Челябинске против запрета на приватизацию их комнат в январе 2017 года, а также выступление противников строительства Томинского ГОКа. При этом кампания против отмены выборов мэра Екатеринбурга не смогла перебить общую депрессивную атмосферу в российской оппозиции.
В основной части доклада посвященной традиционному рейтингу устойчивости регионов, наибольшее падение продемонстрировали Кемеровская и Московская области.
Среди регионов УрФО в лидерах остается ЯНАО - рост с 8,4 до 8,5 балла. Территория находится в списке регионов с максимальной устойчивостью и занимает там второе место. Среди положительных событий региона - подписание дополнительных соглашений о сотрудничестве с «ЛУКОЙЛом» и компанией «НОВАТЭК».
Традиционно высокую позицию занимает Тюменская область - рост с 8,2 до 8,3 балла. Позитивными событиями для региона стали обсуждение сотрудничества с «Газпромом» и презентация потенциала региона в швейцарском посольстве в Москве.
Растет и рейтинг ХМАО - с 7,2 до 7,4 балла - регион находится в группе субъектов с высокой устойчивостью. Позиции округа в рейтинге повысило подписание договора с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, который пообещал выделить Югре 1,1 млрд. рублей на социальную инфраструктуру.
Единственной территорией на Урале, чьи позиции остаются без изменений, стала Свердловская область - 6,9 балла. Регион находится в группе субъектов со средней устойчивостью. Повысить позиции региону не дали задержание за пьяное вождение замначальника ГИБДД Свердловской области Александра Юнусова и обвинительное заключение по делу о взятке в отношении экс-замглавы администрации Арамиля Александра Мельникова.
На 0,1 балла выросла Курганская область, которая традиционно находится в списке регионов с пониженной устойчивостью - с 5,1 до 5,2 балла. Рост обусловлен постановлением федерального правительства о создании в области территорий опережающего социально-экономического развития.
Замыкает рейтинг уральских субъектов Челябинская область, ее позиции улучшились на 0,2 балла - с 4,7 до 4,9 балла. Южный Урал традиционно находится в числе территорий со слабой устойчивостью. Позитивным событием для региона стало сообщение Владимира Путина о проведении саммита Шанхайской организации сотрудничества в Челябинске [4] в 2020 году.