
В Екатеринбурге стартовал проект по разработке учебно-методического комплекса по подготовке к школе детей с расстройствами аутистического спектра «Скоро в школу!».
Несмотря на то, что с 1 сентября 2016 года в школах начал реализовываться Образовательный Стандарт для обучающихся с ОВЗ, до сих пор не существует единой методологии для работы с детьми с РАС. На обычных уроках им сложно сфокусироваться на предмете, взаимодействовать с другими детьми и педагогами. Сами учителя признаются, что не понимают, как работать с такими ребятами.
Татьяна Быстрова, руководитель проекта, доктор философских наук и профессор УрФУ уверена, что в этом может помочь дизайн. Именно через понятные и доступные для восприятия ребенка визуальные образы пособие объяснит, как ребёнок должен вести себя в новой школьной обстановке. В комплекте с книжкой детское пособие будет содержать игрушку, стикеры на парту, «коробочку знакомств» для одноклассников. Всё это поможет снизить уровень стресса в новой среде и наладить диалог со сверстниками.
Руководители проекта регулярно консультируются со специалистами по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра и с их родителями. В апреле планируется начать тестирование первых готовых материалов.
РАС - Расстройство аутистического спектра, ранее известное как детский аутизм, ранний инфантильный аутизм, атипичный аутизм, аутизм Каннера, высокофункциональный аутизм, первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений, детское дезинтегративное расстройство и синдром Аспергера — общее расстройство развития, с наступлением в младенчестве или детстве, характеризующееся стойким дефицитом способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими действиям (Википедия: РАС [2]).
Проект реализуют Т.Ю. Быстрова, доктор философских наук, Л.В. Токарская, кандидат психологических наук, О.Н. Манасихина, директор СРОО «Здоровые люди» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.