![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/20151023_0130_1.jpg)
Правительство России в рамках приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» меняет правила оказания коммунальных услуг.
Постановлением внесены изменения в ряд документов по вопросам управления многоквартирными домами и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.
В частности, определены сроки проведения осмотров общего имущества, которые могут быть текущими, сезонными и внеочередными. Общие и частичные осмотры проводятся исходя из сроков, установленных в технической документации дома и зависят от материалов, из которых он изготовлен. Сезонные осмотры проводятся два раза в год - весенний после таяния снега или окончания отопительного сезона. Осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.
Аварийно-диспетчерская служба управляющих компаний (УК) должна ответить на звонок в течение 5 минут. При этом службы должны оснащаться функциями «обратный вызов» или «автоответчик», а оператор УК обязан перезвонить в течении 10 минут, в том числе и в ночное время. Кроме того, установлено время устранения локализации аварии – в течение получаса с момента регистрации заявки.
По новому регламенту, для ликвидации засоров коммунальщикам дается два часа, а для устранения аварии внутридомовых инженерных систем – не более трех суток. Аварийная служба должна проводить контроль сроков и качества исполнения, а их результаты вносить в журнал учета.
Помимо этого теперь сотрудник УК должен иметь при себе служебное удостоверение и опознавательный знак – бейдж или нашивку на одежде с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и специализации.
Фото: Борис Ярков