Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Добросовестный бизнес в России пообещали освободить от проверок

[1]

Новые принципы контрольно-надзорной деятельности должны основываться на снижении административной нагрузки на бизнес и обеспечении нового уровня безопасности граждан. Об этом на заседании, которое провел в Екатеринбурге Генпрокурор России Юрий Чайка, заявил министр по делам Открытого правительства РФ Михаил Абызов.

По его словам эти принципы зафиксированы в проекте федерального закона «О государственном и муниципальном контроле и надзоре», разработанном в формате Открытого правительства по поручению президента РФ и принятом Госдумой в первом чтении.

«К сожалению, в настоящее время Россия в разы отстает от развитых стран по ряду показателей, связанных со смертностью и травматизмом на объектах предпринимательства. При этом, как показывает практика, «ковровые» проверки бизнеса не защищают должным образом граждан ни от отравления некачественной едой, ни от аварий с участием общественного транспорта, ни от перебоев в авиаперевозках, ни от контрафактных лекарств, ни от массовых нарушений условий труда. Наша задача выйти к 2024 году на уровень лучших мировых практик. Это означает, что совокупный эффект, если мы выдержим этот график, будет более 80 тыс. сохраненных жизней», - заявил Абызов.

В связи с этим, законопроектом предлагается ввести общие подходы к оценке результативности и эффективности контроля. Работа инспекторов будет оцениваться не по числу проведенных проверок и выписанных штрафов, а по динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба.

Главной же новацией, заложенной в документе, является внедрение в надзорных ведомствах систем управления рисками. Так, предприятия, отнесенные к низкой категории риска и добросовестно соблюдающие законодательство о госконтроле, могут быть освобождены от плановых проверок.

По экспертным оценкам, ежегодно в России проводится около 2 млн. проверок, из них лишь 15% выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу. На всех уровнях насчитывается более 200 видов контроля и 2 млн. требований к предпринимателям. Сейчас 90% неэффективных издержек бизнеса связаны с выполнением устаревших и избыточных требований, что составляет около 5% ВВП.

По мнению Михаила Абызова, одна из ключевых задач - пересмотр и актуализация устаревших и дублирующих требований. Это одно из наиболее сложных направлений реформы с точки зрения администрирования. На сегодня бизнесом подготовлено более 400 предложений по устранению избыточных требований и норм, из них более 100 включено в «дорожные карты» по пересмотру, что приведёт к экономии для бизнеса более 5 млрд. рублей в год.

 

  • 30/03/2018 - 18:08
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/dobrosovestnyy-biznes-v-rossii-poobeshchali-osvobodit-ot-proverok

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/dobrosovestnyy-biznes-v-rossii-poobeshchali-osvobodit-ot-proverok [2] https://agenda-u.org/print/54242