
В России в 2017-2018 годах наблюдается нетипичное развитие гриппа. Об этом заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова.
По ее словам, нетипичное развитие гриппа объясняется тем, что пик заболеваемости пришелся не на зиму, а на первый месяц весны. Эпидемический порог в регионах России по данным на конец марта оказался превышен на 23,9%.
«Обычно пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходился на середину - конец декабря. При этом грипп типа В начинал доминировать к концу эпидсезона. В этот раз он доминирует на подъеме заболеваемости», - отметила Шестакова.
Она напомнила, что, в Европе и Америке эпидемия гриппа проходила этой зимой при высоком уровне заболеваемости, также отмечены случаи смерти от гриппа.
«В России удалось избежать тяжелых и смертельных случаев заболевания гриппом из-за большого охвата населения вакцинацией», - пояснила эксперт.
В 2017 году в России прививку от гриппа сделали более 62,7 млн. человек. Это составляет 43,4% от общей численности населения страны.
Напомним, в конце марта из-за резкого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Краснотурьинске были закрыты [2] все школы города.