
В ближайшее время в России вступает в силу закон о создании наследственных фондов. Теперь обеспеченные люди смогут увековечить свое имя в истории учредив различные престижные премии.
Как рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, наследственный фонд - это способ управления тем имуществом, бизнесом или капиталом, которые остаются после смерти наследодателя.
«Наследственный фонд - важный инструмент для сохранения и развития активов, бизнеса, имущества, которые после смерти наследодателя смогут передаваться в управление фонду. Таким образом может решаться проблема «лежачего наследства», при которой за полгода, необходимые для принятия наследства, с активами могло произойти все, что угодно», - отметил Крашенинников.
В том, чтобы после смерти владельца предприятия не пошли на ветер, заинтересованы и простые люди, сотрудники компаний, и государство в целом. Наследственный фонд может быть прямо нацелен на решение каких-то общественных задач - поддержку спорта, помощь науке и различные благотворительные проекты.
Эксперты уверены, что такой возможностью обязательно воспользуются многие российские миллиардеры. В решении о создании фонда прописываются все детали - устав и условия управления, размер имущества. Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти. Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с родственниками человека и всеми, кто указан в завещании.
Из имущества или из доходов наследственного фонда будут производиться выплаты тем лицам, которые были указаны наследодателем в завещании. Это могут быть члены его семьи, различные организации или граждане. Кроме того, выплаты могут производиться и другим лицам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда: если умерший распорядился направить часть доходов фонда на благотворительность.
Например, по поддержке одаренных детей, выдающихся ученых, спортсменов. Самым известным примером наследственного фонда за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии.
«Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания», - пояснил Павел Крашенинников.
Эксперты подчеркивают, что в рамках оформления завещания нотариус не просто фиксирует волю заявителя, но всегда задает уточняющие вопросы, стараясь помочь человеку распорядиться имуществом максимально грамотно, без рисков возникновения споров между наследниками. А благодаря созданным нотариатом электронным реестрам наследственных дел и завещаний процедура поиска всей необходимой информации о наследстве и проверки факта составления завещания максимальна проста и не затратная по времени. При этом ликвидируются риски реализации мошеннических схем с поддельными и уже недействительными завещаниями.
«В свою очередь, создание наследственных фондов позволит решить многие спорные вопросы и станет стимулом для деофшоризации российского бизнеса», - отметили в Федеральной нотариальной палате.
Норма о введении в российскую юридическую практику нового правового института - наследственного фонда, вступит в силу 1 сентября 2018 года.