
Заслуженный спасатель России, эксперт-взрывник Александр Гофштейн оценил проделанную работу по сносу недостроенной телебашни [2] в Екатеринбурге на «троечку» по пятибалльной шкале.
Как рассказал эксперт в интервью РИА Новости, причина не самой высокой оценки кроется в оставшемся на месте взрыва «зубе», высотой с девятиэтажку.
«После завала телебашни создалась техническая проблема - тридцатиметровый монолитный полуразрушенный элемент с торчащими на арматуре осколками бетона вручную разобрать невозможно, его можно механически разобрать, но там есть стилобат в форме кольца, который будет мешать подъездам специальной техники, отсюда вопрос, есть ли в Екатеринбурге такая техника. Вручную это исключено. Повторный подрыв - тоже исключено. Никто не возьмет на себя смелость направить людей под торчащие куски бетона, и оптимизм по поводу двух недель, за которые собираются этот «зуб» разрушить, мне не совсем понятен», - подчеркнул Гофштейн.
По мнению эксперта, для демонтажа телебашни можно было использовать другую схему.
«На мой взгляд, нужна была другая схема обрушения с тем, чтобы разрушить ее до основания. По пятибалльной системе я бы оценил проведенную работу на троечку, не более того» - сказал он, добавив, что не считает выполненную работу сложной с технической точки зрения.
По его словам, жители Екатеринбурга потеряли привлекательный объект, который можно было переоборудовать и сохранить. По его мнению, не стоит сносить то, что можно переоборудовать под другие цели.
«Жаль, что жители Екатеринбурга лишились симпатичной доминанты, привлекательного объекта. Все, что сделано человеческими руками, на что затрачены человеческие ресурсы, не говоря о финансовых, оно не должно исчезать так пошло», - считает эксперт.
Он отметил, что башня в Екатеринбурге строилась по типовому проекту, который был воплощен в Таллине и Вильнюсе. Несмотря на это, он считает, что проект несостоявшейся башни в Екатеринбурге был своего рода «уникальной вещью».