
В 2018 году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе пять банков из топ-50. Такой прогноз дают аналитики «Эксперт РА».
«Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%. В этой связи в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий», - говорится в исследовании.
Основные проблемы в банковском бизнесе, по мнению экспертов, это невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Именно эти факторы будут приводить к применению регулятивных действий к банкам, таких как отзыв лицензии или санация.
По мнению аналитиков, в 2018 году в зоне риска окажутся банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.
«Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли», - говорится в исследовании.
Как отмечает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов, чаще всего лицензий по-прежнему будут лишаться мелкие банки, участие которых в системе и так невелико, влияния на отрасль их уход не окажет,
Напомним, в 2017 году Центробанк приостановил действие лицензий 46 российских банков, что почти вдвое меньше, чем в 2016 году.