
Правительство РФ внесло в схему территориального планирования страны строительство Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург. Как отмечалось ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил проект Уральской ВСМ [2]. Это будет первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль.
Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 км. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году, то есть как раз ко времени проведения выставки ЭКСПО-2025, на проведение которой претендует Екатеринбург.
Карта-схема: ВСМ России. Транспортный коридор Москва-Пекин с проектируемым участком Уральской ВСМ. Источник: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=144632821#post144632821 [3]
Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинска и Екатеринбурга всего за 1 час 10 минут, включая остановки в аэропортах Баландино и Кольцово. Также инфраструктура УВСМ позволит организовать транзитное движение скоростных поездов Нижний Тагил – Челябинск, Челябинск – Тюмень, а в перспективе – реализовать ВСМ «Евразия» (запустить высокоскоростные поезда Москва – Челябинск и Екатеринбург – Астана).
«Скоростная магистраль Челябинск — Екатеринбург привлечет на Урал иностранных инвесторов» - небезосновательно считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
По его словам, уже сейчас инвесторы заинтересованы в реализации этого проекта, выполнить который планируется по концессионному соглашению.
«Мощный рывок вперед, который произведут два региона, позволит привлекать инвесторов и для реализации других крупных инвестиционных проектов. В этом случае Урал будет выступать в виде двух регионов. Это уже сейчас вызывает заинтересованность у зарубежных и отечественных инвесторов, думаю, она только вырастет после завершения строительства».
Анатолий Гагарин: запуск проекта Уральской ВСМ - это, безусловно, очень знаковая победа. Мы видим, что этот объект совершенно реален в исполнении. Помимо того, что это пилотный проект строительства подобной высокоскоростной магистрали по стране, это еще и плод усилий двух регионов: Свердловской и Челябинской областей. Насколько я знаю, активное участие принимали, естественно, губернаторы субъектов федерации, а также те, кто занимается разработкой территориального планирования и стратегией развития двух регионов.
В рамках реализации этого проекта предусматривалось и воплощение в жизнь другой идеи. Дело в том, что Свердловская и Челябинская области разрабатывались по отдельным проектам агломераций. Далее постепенно, по мере реализации проекта ВСМ, вырисовывалась концепция, которая получила название «Уральское созвездие [4]» (проект предполагает сотрудничество регионов УрФО и Пермского края, по задумке, работа «созвездия» должна быть сфокусирована на поставках оборудования для компаний нефтегазового сектора, которые работают в ХМАО и ЯНАО), которая предполагает сближение двух субъектов федерации.
Глава уральского отделения ФоРГО уверен, что ВСМ укрепит существующие и сформирует новые социально-экономические связи между Челябинской и Свердловской областями, а также будет способствовать более интенсивному освоению территории, примыкающей к магистрали: «Предполагается строительство пяти станций, будет создано специальное депо, для того чтобы обслуживать этот проект. Время преодоления расстояния между городами составит 1 час 10 минут. Это, конечно, очень ускорит процессы социально-экономического развития двух регионов и позволит создать достаточно мощный блок, который будет состоять из экономик двух регионов».
Напомним: проект реализует «Уральская скоростная магистраль» - хозяйственное партнерство, в котором участвуют группа ЧТПЗ, инвестиционная группа «РВМ капитал» и другие инвесторы совместно с правительствами Челябинской и Свердловской областей.
Источники: