
Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг [2]устойчивости регионов за февраль. В актуальном исследовании эксперты так же осуществили мониторинг проведения избирательной кампании по выборам президента России. Свердловская область оказалась в числе областей, где кампания проходит наиболее интенсивно.
Наряду со Средним Уралом активная предвыборная кампания отмечена в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Новосибирской, Ростовскаой, Псковской, Самарской, Саратовской области. Согласно данным анализа, в регионах-лидерах активность оппозиции не уступает действиям провластных сил.
Как отмечают авторы, данные мониторинга основаны на публикациях в базе «Медиалогия», вследствие чего возможна зависимость насыщенности информации от представленности СМИ конкретного региона в базе. Общая оценка интенсивности является суммой двух экспертных оценок по 10-балльной шкале.
Как отмечает президент Фонда, политолог Михаил Виноградов, максимальные усилия были сосредоточены на обеспечении явки.
«Наиболее распространенной стала популяризация позитивных новостей регионального уровня как реализации соответствующих поручений Путина. В остальном усилия носили скорее организационный, а не содержательный характер, и были сосредоточены на организации мероприятий под эгидой региональных штабов Путина и визитов доверенных лиц», - считает эксперт.
Несмотря на то, что в целом идея региональных референдумов по сути не была поддержана, а в ряде случаев дезавуирована Центризбиркомом, в Свердловской области все же решили провести голосование по вопросам местной повестки. С этой целью на 18 марта назначен референдум о выборе территорий для благоустройства. Запрещенные лотереи, видимо, призван заменить митинг-концерт в честь присоединения Крыма к России и анонсированное облизбиркомом вручение кружек с логотипом выборов тем, кто участвует в голосовании впервые.
Предвыборный период решили использовать для решения важных вопросов общественники, к Владимиру Путину с просьбой помочь в решении проблем оратились обманутые дольщики, автогонщики и протестующие против сноса недостроенной телебашни. Примечательно, что после обращения активистов снос телебашни, ранее запланированный на 23 февраля, отложили на неопределенный срок.
Эксперты отметили также высокую активность оппозиционных кандидатов, в частности в феврале столицу Урала посетили кандидаты Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР).
Что касается рейтинга устойчивости, Свердловская область своих позиций не изменила и по-прежнему входит в группу субъектов со средней устойчивостью (6,9). Из всех субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа, регионами с максимальной устойчивостью признаны Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область, высокой устойчивостью отличается Ханты-Мансийский автономный округ, пониженной устойчивостью, по данным аналитиков, обладает Курганская область. Челябинская область вошла в последнюю группу рейтинга со слабой устойчивостью.