
Международная группа генетиков из ведущих университетов США, Великобритании и Израиля составили рекордно большое генеалогическое древо, объединяющее примерно 13 млн. жителей современной Европы, Америки, Австралии и Южной Африки, чей общий предок жил на Земле 65 поколений назад.
Как сообщает журнал Science, ученые обработали профили 86 млн. пользователей онлайн-сервиса по созданию родословной и попытались найти всех их родственников, используя методы вычислительной математики и генетики.
Результатом этой работы стала гигантская схема - семейное древо с информацией об 11 поколениях, или 13 млн. мужчин и женщин, живущих в самых разных уголках Земли - в США, в Канаде, странах Европы, в ЮАР и на территории Австралии и Новой Зеландии. Все они связаны той или иной степенью родства.
Как оказалось, их общий предок жил относительно недавно, примерно 65 поколений назад, во времена Христофора Колумба и других деятелей эпохи Великих географических открытий, когда жители Европы начали стремительно распространяться по всем континентам планеты.
Исследование также подтвердило теорию о том, что продолжительность жизни человека отчасти зависит от наследственности. Анализ массива данных показал, что близкие родственники обычно имеют схожие показатели по этому параметру. В то же время ученые определили, что продолжительность жизни определяется генами всего лишь на 16%. В остальном этот показатель зависит от других факторов, таких как место проживания и образ жизни.
«Помимо родственных связей, нам удалось выяснить, как гены долголетия влияют на продолжительность жизни их носителей. В среднем, их носители живут на пять лет дольше, чем остальные люди. Это не так много, как может показаться - курение, к примеру, отнимает сразу десять лет жизни», - отметил Янив Эрлих из Нью-йоркского университета.