
Судьба памятников архитектуры в Екатеринбурге всегда вызывает немало споров. Одной из первых в России Свердловская область заключила концессионное соглашение по реставрации культурного наследия. Речь идет о здании знаменитой усадьбы Алексея Железнова.
Усадьба Железнова. Художник А.В. Ефремов.
Узорные потолки, лепнина, изразцовые печи – каждый уголок дышит историей. Усадьбе из красного кирпича на улице Розы Люксембург больше ста лет. Когда-то это был дом семьи богатого уральского купца Алексея Железнова.
Власти Свердловской области передали в концессию памятник архитектуры XIX века усадьбу Железнова в Екатеринбурге. По условиям соглашения, «Стройинвест» должен вложить в реконструкцию объекта 380 млн руб. В планах компании преобразование усадьбы в бутик-отель. Защитники объектов культурного наследия (ОКН) опасаются за судьбу памятника, хотя эксперты полагают, что это оптимальный вариант его спасения.
Игорь Данилов, главный специалист управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области: «С левой стороны по планировке дома, располагались спальни хозяев дома, с правой стороны – деловая часть, там был кабинет Железнова. А вот это центральная часть, где был парадный вход».
Последние пять лет этот памятник архитектуры законсервирован. Чтобы спасти и без того обветшалое здание, губернатор Евгений Куйвашев принял решение передать его в концессию строительной фирме. По договору инвесторы обязаны провести реконструкцию и 30 лет содержать усадьбу.
Усадьба Железнова. Художник А.В. Ефремов.
Усадьба, расположенная в Екатеринбурге на улице Розы Люксембург, 56, созданная в т.н. ложнорусском стиле, была построена в конце XIX века. Имя ее заказчика неизвестно, но после того как ее приобрел купец второй гильдии Алексей Железнов, она стала носить его имя. После революции здесь размещался штаб анархистов, затем народный комиссариат просвещения, школа для детей с нарушением ОПД. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе находился эвакуированный из Москвы астрономический институт, включая службы точного времени. После войны вплоть до 2013 года в ней размещался Институт истории и археологии УрО РАН.
Концессия для сохранения памятника культуры в России практика редкая. Похожие проекты реализуют только в Санкт-Петербурге. В столице Урала, помимо усадьбы Железнова, в программу государственно-частного партнерства попали еще два здания. В их числе – госпиталь Верх-Исетского завода. Здесь уже идут работы.
Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Формат концессионного соглашения предполагает, что объект передается в управление частному инвестору, но при этом право собственности на этот объект, даже обновленный, остается за государством. В течение шести лет здесь будут проводиться реставрационные работы».
Алексей Бусыгин, представитель компании-инвестора: «Планируется размещение 3-4 номеров. Основой бизнеса будет еще и ресторанная зона. Это, возможно, выставочная картинная галерея, это камнерезное искусство, это местный промысел, который может здесь выставляться».
Известно, что владелец усадьбы - Алексей Афиногенович Железнов не был коренным екатеринбуржцем, но для города он сделал многое. Горожанам он был известен как щедрый предприниматель и благотворитель, активно принимал участие в общественной, научной и спортивной жизни города. Он оказал немалую поддержку нуждающимся учащимся екатеринбургской мужской гимназии имени Александра II, также был попечителем церковно-приходской школы в Нижнем Тагиле.
В 1903 году Алексей Железнов стал членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и немало для него сделал: пожертвовал большую сумму денег, на которые УОЛЕ приобрело уникальные археологические находки с Шигирского торфяника, ставшие сенсацией для научного мира. Среди них – Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире (11 тысяч лет). Благодаря Алексею Железнову уникальные находки не были распроданы в частные коллекции, и сейчас мы можем взглянуть на них в Краеведческом музее. Также Железнов был известен своей любовью к конному спорту. Имел собственную конюшню и участвовал в скачках на ипподромах России как владелец и наездник. Его авторитет был высок и в кругах спортсменов, поэтому он не раз избирался вице-президентом общества поощрения коннозаводства Екатеринбурга, а в 1909 году стал его пожизненным членом.
Сопровождение концессии осуществляет созданный при КРСУ «Центр компетенций ГЧП».
Сергей Киселев, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала: «Мы видим, что современная эксплуатация памятников может быть экономически привлекательной. Данный проект начался с частной инициативы. И это пример того, как бизнес может вступать в реализацию проектов на условиях государственно-частного партнерства. В выигрыше остаются все – жители города, и инвестор, и государство. Инвестору предоставляется право получать доходы от эксплуатации объекта, при этом он обязан поддерживать здание в надлежащем состоянии. Помимо инвестиционных вложений, предусмотрена концессионная плата инвестора в бюджет – она составит еще свыше трех миллионов рублей». Источник: investural.com [2]
Инвесторы думают уложиться в пять лет, так что в 2024 году здесь уже планируют принимать первых постояльцев. В региональном министерстве инвестиций не исключают, что на особых условиях партнерства в частные руки передадут и другие памятники архитектуры Екатеринбурга. Еще одно здание – отель «Мадрид» на Уралмаше – передали в аренду на 49 лет с условием восстановления. Это памятник конструктивизма федерального значения, построен в 1930-е годы. В то время он задумывался как дом для рабочих завода, сегодня здесь планируют открыть гостиницу.
Источники:
Свердловская область одна из первых в стране применяет новые механизмы сохранения объектов культурного наследия: investural.com [2]
Яна Юмакаева, ОБЛ ТВ [3]
Юлия Позднякова, Виктор Ткачев, Коммерсант-Урал [4]
Анастасия Долгова Itsmycity.ru [5]