
В России состоялись первые теледебаты кандидатов в президенты. В них приняли участие пять кандидатов и два доверенных лица. Дебаты проходили в прямом эфире на канале ОТР и были посвящены теме армии и укрепления обороноспособности страны.
В студии собрались кандидаты Сергей Бабурин (от партии «Российский общенародный союз»), выдвиженец КПРФ Павел Грудинин, Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), а также доверенное лицо лидера Партии роста Бориса Титова - Евгений Тарло, и Алексей Арбатов, представляющий кандидата о партии «Яблоко» Григория Явлинского.
Штаб действующего президента РФ Владимира Путина, баллотирующегося в порядке самовыдвижения, ранее отказался [2] от бесплатного эфира для агитации.
По закону в дебатах на федеральных телеканалах кандидаты должны участвовать лично, доверенные лица могут заменить их в случае болезни или выполнения служебных обязанностей.
Отметим, что серия дебатов стартовала в понедельник на «Радио России». Однако тогда из приглашенных кандидатов лично в них принял участие лишь Жириновский, а Грудинина, Собчак и Титова заменили доверенные лица.
Этот факт вызвал недоумение у председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой. Она обратила внимание, что некоторые кандидаты «причитают, что не хватает времени на телевидении» и «забрасывают» ЦИК жалобами на телеканалы.