
Федеральные власти дали положительную оценку работе Госкомрегистра Крыма, проведённой, в том числе, Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.
Об этом говорится в письме полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова. Оценка полпреда свидетельствует о правильности выбранного вектора и методов работы, однако предстоит решить еще много задач.
В письме Устинова отмечены достижения властей в 2017 году, когда в автоматическом порядке были внесены в реестр сведения о почти миллионе земельных участков и порядка двух миллионов объектов капитального строительства. Это позволило сократить сроки проведения правовой экспертизы при регистрации прав. Это единый свод данных, доступ к которому возможен с компьютера, а раньше это были десятки архивов: земельных ресурсов, БТИ, регистрационной службы и другие, разбросанных по всему Крыму.
Как рассказал Крымскому информационному агентству [2] председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов, Крым в решении земельных вопросов идёт своим уникальным путём.
«Например, такая работа как автоматическое наполнение Единого государственного реестра прав сведениями о ранее учтённых земельных участках и объектах капитального строительства, или оцифровка архивов, нигде не проводилось таким способом как в Крыму и Севастополе. В других регионах Российской Федерации не было, например, языкового аспекта. Вопрос о переводе нескольких миллионов страниц документов не стоял на повестке дня», — пояснил Спиридонов.
Второй важный блок, который был отмечен в письме, — начало оформления и учёта в ЕГРН особо охраняемых природных территорий. Как уточнили в Госкомрегистре, к режиму эксплуатации строений на таких территориях устанавливаются особые требования. Всё, что выходит к урезу воды, должно быть оснащено соответствующей системой канализации, утилизации отходов жизнедеятельности.
Александр Спиридонов отметил, что положительно оцененная полномочным представителем Президента работа, вышла на новый качественный уровень с приходом в правительство республики вице-премьера Павла Королёва.
«Он задал в работу правительства новые темпы по установлению охранных зон и охраняемых территорий, будучи автором соответствующего законопроекта», — уточнил глава Госкомрегистра.