
Во Франции подготовлен законопроект по борьбе с фейковыми новостями. Он разработан экспертами министерства культуры и будет вынесен на обсуждение Национального собрания.
Как сообщила глава французского минкульта Франсуаз Ниссен, с помощью нового закона власти собираются отслеживать каналы распространения информации через Интернет, в таких популярных соцсетях, как Facebook, Youtube, а также через СМИ, которые «находятся под иностранным влиянием».
Ниссен подчеркнула, случаи распространения фейковых новостей перед референдумами о выходе Британии из Евросоюза, о независимости Каталонии, а также прошлогодними выборами в США, чего французские власти хотели бы избежать в будущем.
Планируется, что сам закон будет действовать максимум пять недель перед президентскими и парламентскими выборами во Франции. На этот период, Высший совет Франции по аудиовизуальным средствам информации (CSA) получит право блокировать и даже отзывать лицензию на вещание, если решит, что СМИ является источником недостоверной информации.
При этом без особого разрешения Высшего совета заблокированному СМИ не будет разрешено выходить в эфир. Что касается разнообразных интернет-платформ, то им законопроектом ставится в обязанность в предвыборные недели сообщать о том, кем был выпущен спонсированный информационный контент и какими суммами оплачен. Помимо этого, общественные ассоциации и простые граждане могут обращаться в суды, если они посчитают ту или иную информацию недостоверной.
В этом случае решать, насколько обоснованно такое обращение, будут судьи по срочным вопросам, которые по закону имеют право оперативно реагировать на подобные нарушения.
Отмечается, что в законопроекте нет определения того, что следует считать ложной новостью. Как указывают разработчики, определение содержится в законе о прессе от 1881 года, где таковой названа информация, которая не соответствует реальным фактам и преднамеренно используется, чтобы «нарушить общественный порядок или попытаться это сделать».