
В ближайшие месяцы в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей откроется «тренировочная квартира» для будущих родителей.
Благодаря нововведению люди, желающие взять особого ребенка в семью, смогут некоторое время пожить вместе с ним, а также перенять особенности обустройства и дизайна с элементами доступной среды. Проект будет реализован благодаря Фонду святой Екатерины, который подписал соглашение о сотрудничестве с министерством социальной политики Свердловской области.
«Мы благодарны министерству за поддержку работы фонда. Подписание такого соглашения - стратегический вектор сотрудничества», - подчеркнул директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
Просторная двухкомнатная квартира с большой кухней-столовой, санузлом и прихожей обустраивается в одном из корпусов интерната. В такой квартире будущие родители смогут прожить с ребенком от одной до трех недель, а ее открытие ожидается уже к лету текущего года.
«Создание такой квартиры даст важное сочетание разных видов реабилитации для тяжелых деток. Примера такого комплексного учреждения в Свердловской области еще нет», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Специалисты объяснят особенности воспитания и ухаживания за такими детьми, а потенциальные приемные родители смогут понять, готовы ли посвятить свою жизнь ребенку с тяжелыми заболеваниями.
«Над этим проектом мы работали очень долгое время и буквально полтора года искали, кто мог бы от начала до конца реализовать эту идею», - добавила директор интерната Наталья Печеник.
По ее словам за счет такой квартиры можно решить сразу несколько задач - это и подготовка выпускников учреждения к самостоятельной жизни, когда они получают путевки в училище, и подготовка к сопровождаемому проживанию по достижении 18 лет.
«Самая основная задача, ради которой создавалась эта квартира, - это подготовка и обучение потенциальных приемных родителей к приему в семью наших детей, которые имеют тяжелые множественные нарушения развития», - сказала она.
Сейчас в этом учреждении находится 175 детей, за прошедшие два года под опеку взяли 30 ребят. Пока кандидаты в приемные родители живут с детьми и консультируются со специалистами в палатах отделения милосердия.





