
Резервный фонд России официально прекратил свое существование - спустя 10 лет после создания. Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, статья о фонде утратила силу, а из других статей исключили упоминания о нем.
Минфин потратил последний триллион рублей в конце 2017 года и остатки на счетах на 1 января были обнулены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета пойдут в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из него же, согласно бюджетному правилу, министерство будет финансировать дефицит бюджета.
Напомним, идея создания государственной «подушки безопасности» на случай падения цен на нефть принадлежала бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Разработанный механизм аккумулировал в резервах дополнительные нефтегазовые доходы и был страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты.
Для этих целей в 2004 году был создан Стабилизационный фонд, а с 1 февраля 2008-го он был разделен на ФНБ и Резервный.
По оценкам экспертов, накопленные запасы не только помогли России пережить мировой кризис 2008 года без серьезных социальных и финансовых потрясений, но и не раз выручали в последующие годы.