
В Екатеринбурге в историческом парке «Россия – моя история» прошло мероприятие, посвященное 74-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. В нем принял участие екатеринбурские юнармейцы, блокадники, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Организатором мероприятия выступил Фонд святой Екатерины. Представители «Юнармии» вместе с ветеранами осмотрели выставку «От великих потрясений к великой победе», после чего участники блокады рассказали о том, как жил Ленинград в те дни, как проходила эвакуация и как встречали ленинградцев на Урале.
«Сначала было неожиданно. В июле 1941 года я в первый раз увидела убитого снарядом человека. Первое время бегали в бомбоубежища, боялись, но потом голод брал свое – он был выше страха бомбежки. Потом вообще перестали прятаться. Да и потом, пока идешь до бомбоубежища или обратно, тебя могут убить. Вот и не стали совсем ходить, оставались дома. Думали только о том, как бы найти крошечку, что поесть», – вспоминает ветеран Надежда Логинова.
Ее семья согласилась на эвакуацию из Ленинграда, сначала их привезли в Краснодарский край, а в январе 1944 года перевезли на Урал. Но все это время они продолжали следить за событиями в блокадном городе.
«Мы следили за каждым шагом, что там происходит. Было жалко, что уехали. Уже пережили самую страшную зиму и дальше бы справились. Но вернуться было некуда, наш дом был разбит», - рассказала блокадница.
По мнению Надежды Логиновой, такие встречи наиболее эффективны для подростков, чем просмотр фильмов или чтение художественных фильмов о войне.
«Там жизнь приукрашена, а мы рассказываем правду, от которой никуда не денешься», - поделилась она.
Как отметил начальника штаба Юнармии Екатеринбурга Дмитрий Ермаков, приобщение молодежи к истории и культуре страны и родного края – это приоритетная задача движения.
«Хотелось бы сказать большое спасибо Фонду святой Екатерины за подобное мероприятие», - подчеркнул глава юнармейцев.




