
Вузы в России с переизбытком готовят специалистов по специальностям «юриспруденция» и «экономика». Об этом заявила замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова на совещании с ректорами сибирских вузов.
По ее словам, в 2016 и 2017 годах Рособрнадзор реализовал несколько проектов по независимой оценке качества образования, где за основу брались специальности «юриспруденция» и «экономика». По ее словам, на эти специальности принимается наибольшее количество абитуриентов на внебюджетные места.
«Это самый крупный сегмент, по которым российские вузы продолжают готовить студентов. Вопрос - для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются с регионом и заявляются под конкретную потребность? Для чего нужно выпускать в 10 раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу? Сегодня этот диссонанс очевиден», - заявила Наумова.
Она также подчеркнула, что никто не снимает с вузов ответственность за то, чтобы выпускник получил работу в соответствии с полученной специальностью. Кроме того Наумова отметила, что качество образования, в частности, по специальности «экономика», далеко не всегда соответствует необходимым критериям.